Оглашение позиции членов НССиС

В Комитете Госдумы состоялось совещание по обсуждению законопроекта «О семеноводстве»

  Национальный cоюз селекционеров и семеноводов принимал активное участие в работе над законопроектом и неоднократно озвучивал позицию своих членов на различных площадках относительно степени необходимого государственного вмешательства в функционирование отрасли.

  Законопроект «О семеноводстве» вот уже на протяжении нескольких лет вызывает горячие споры. Он содержит основные положения, направленные на урегулирование правовых пробелов и противоречий. Благодаря ему будет создана основа формирования и ведения Госреестра сортов и гибридов, допущенных к использованию, для сельскохозяйственных культур, составляющих основу продовольственной безопасности нашей страны. Его базовые принципы направлены на создание условий для развития селекции и семеноводства в России. Поэтому необходимость принятия закона является очевидной.

  Заработает система прослеживаемости семян, которая должна обеспечить доступ сельскохозяйственных товаропроизводителей к информации о наличии и качестве семян сельскохозяйственных растений напрямую от производителей или «первых» продавцов, без цепочки посредников. Устанавливаются обязательные требования к семенам и контроль за их соблюдением.

  Председатель Совета Национального союза селекционеров и семеноводов, генеральный директор научно-производственного агрохолдинга «Кургансемена» Марат Исламов выступил на совещании с докладом, в котором огласил позицию членов Союза:

  - Считаю целесообразным отметить ряд положений законопроекта, которые, несмотря неоднократные замечания отраслевого сообщества, сохраняются в доработанной версии законопроекта и окажут, мягко выражаясь, неблагоприятное влияние на развитие отечественных селекции и семеноводства. Они касаются оформления генетического паспорта при отсутствии необходимой методической базы, о разработке которой ничего не сказано в законопроекте, а также недостаточной материальной базы и соответствующих кадров, сплошной проверки семян и посевов на наличие ГМО. Все дело в том, что моральные и материальные затраты на данную проверку не сопоставимы с риском вероятности их обнаружения.

  Также Марат Нуриевич отметил, что необходимо переформатировать требования в целях установления надзора не к производству, а к семенам при посеве, как это было в законопроекте, принятом в первом чтении.

  Неблагоприятное влияние на развитие отечественной селекции и семеноводства может оказать и сохраняющееся в проекте закона совмещение в одном органе функций по нормативно-правовому регулированию, оказанию услуг и, одновременно, контролю в области семеноводства.

  В ближайшее время состоится рассмотрение законопроекта во втором чтении, где он будет принят. Члены Национального союза селекционеров и семеноводов надеются, что при этом будут учтены все предложения отраслевого сообщества.

Поделиться