О перспективах генно-инженерных технологий в России

На заседании РАН выступила директор ВИР, профессор РАН Елена Хлесткина

  В своем докладе она рассказала о перспективах развития генно-инженерных технологий в России, сообщает пресс-служба института.

  К 2018 г. в России появилось первое «отредактированное» сельскохозяйственное растение. Всего в мире к этому моменту насчитывалось 16 подобных культур.

  По словам директора Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР), сегодня в России работы по геномному редактированию ведутся в рамках конкурсных проектов, которые предполагают новизну и практическую ценность. Приоритетное значение при этом имеют исследования тех коллекций, где присутствует уникальное генетическое разнообразие. Это позволяет получить новые сведения об организации генных и метаболических сетей, что является основой для разработок в сфере генетических технологий.

  Успешные проекты по генному редактированию сельскохозяйственных культур требуют участия большого количества специалистов: селекционеров, генетиков, генных инженеров, биохимиков, физиологов, ресурсоведов и агроботаников. 

«Мы с коллегами выработали следующий золотой стандарт: задачу при этом должен ставить селекционер. Только в этом случае можно получить в результате перспективные линии-доноры», – рассказывает Елена Хлесткина.

  Как отметила ученый, геномное редактирование можно сравнить с направленным мутагенезом, эти методы позволяют создать преднамеренные изменения в последовательности ДНК, гена и продуктов генов. Геномное редактирование полезно для улучшения тех признаков, изменчивость которых контролируется одним или несколькими генами. Для улучшения полигенных признаков существуют другие подходы.