Селекционные проекты Китая

Биологическая лаборатория на Хайнане внедрила механизм приоритетных селекционных проектов

  Селекционный лабораторный центр в городе Санья на острове Хайнань объявил о внедрении новой системы распределения ресурсов при создании востребованных аграрных продуктов за счет выведения высококачественных пород растений и животных. Как сообщила газета "Санья жибао", данный механизм позволит правильно расставить приоритеты и спланировать финансирование с учетом успешности разработок.

  По данным издания, в соответствии с новой программой экспериментальная лаборатория, расположенная на территории наукограда "Ячжоувань", будет уделять больше внимания востребованной продукции и замораживать малоэффективные изобретения. Предполагается, что исследования принесут гораздо большую, чем прежде, пользу промышленности и сельскому хозяйству. Этому, в частности, будет способствовать целенаправленное использование исследовательской базы, от которой зависит скорость работы в ключевых сферах научной деятельности.

  Первая партия перспективных проектов центра была озвучена на недавно состоявшейся церемонии, посвященной стимулированию передовых разработок. В оглашенный список вошли 75 важных изобретений по девяти направлениям.

"Мы первыми в КНР внедрили такой механизм, <...> он позволит нам оптимально сконцентрировать государственные ресурсы в области селекции растений", - заявил глава научного комитета лаборатории, член Академии наук Китая Цянь Цянь.

  Как он уточнил, специалисты селекционного центра в первую очередь сосредоточатся на улучшении сельскохозяйственных культур, нехватка которых в стране ощущается особенно остро. Одна из главных задач лаборатории - обеспечить применение изобретений в реальном секторе. Ожидается, что благодаря новой модели, предусматривающей четкую расстановку приоритетов, Хайнань сможет постоянно внедрять инновации при формировании цепочек добавленной стоимости (процесс, включающий проектирование, производство, маркетинг, дистрибуцию и послепродажное обслуживание - прим. ТАСС).

  Санья - один из ключевых центров экономического развития самой южной провинции КНР, значительную часть доходов которого обеспечивает сфера услуг. Администрация острова планирует превратить этот город в ведущий финансово-экономический центр с передовой инфраструктурой, где будут находиться штаб-квартиры крупных китайских и зарубежных компаний. Этот крупный населенный пункт, также известный во всем мире как первоклассный курорт, преображается из года в год, привлекая внимание все большего количества инвесторов.

Поделиться