Для успешного бизнеса нужно объединяться

О локализации и развитии отечественного семеноводства компанией «Штрубе»

  В последние два года к факторам, влияющим на развитие семеноводства и работу семенных компаний, добавились сложности, связанные с распространением коронавируса. Однако и в таких условиях производители семян не прекращают поступательное движение. Как проходит локализация зарубежных семенных компаний в России, и каким видится будущее отрасли? На эти и другие вопросы «Журнала Агробизнес» отвечает генеральный директор «Штрубе Рус», к.э.н. Пеер Ефтимов.

— Как развивается работа компании «Штрубе» в России? Собираетесь ли вы усиливать локализацию производства?

  — На российском рынке есть два основных направления по дальнейшему развитию компании. Первое — это поставка семенного материала эксклюзивного качества. И второе направление – открытие в России производства семян, не уступающих мировым стандартам.

  Хотелось бы более подробно остановиться на втором пункте. Наш учредитель, компания Suet Technik, в новом сезоне запустит (пока в тестовом режиме) завод по обработке семян сахарной свеклы и подсолнечника в Воронежской области. Сейчас идет подготовка к импорту оборудования, а также решение других технических задач. Второй наш учредитель, компания Deleplanque, является одной из ведущих европейских фирм по размножению семенного материала различных сельхозкультур. Два года назад компания запустила проект по размножению семян подсолнечника и зерновых в Центрально-Черноземном регионе и на Кубани. В дальнейшем предстоит продолжение работы по испытаниям в области размножения и обработки семян сахарной свеклы.

  Следующим шагом будет создание стабильного производства семян на территории России самостоятельно, либо совместно с партнерами. А в дальнейшем будет стоять задача интегрировать этот процесс в общую сложную, но уже существующую цепочку воспроизводства в 35 странах мира на 4 континентах. Это серьезная задача. Если сумеем справиться со всеми бюрократическими «вызовами», то от этого процесса выиграют все задействованные стороны этого глобального процесса. Я лично думаю, что для успешного бизнеса нужно не закрываться, а, наоборот, интегрировать и объединяться. Это более эффективно для ведения любого бизнеса.

— Как компания «Штрубе», работающая по всему миру, проходит через сложности, связанные с пандемией?

  — Селекция и семеноводство – очень сложный бизнес. Сегодня в «Штрубе» задействованы свыше 2000 человек, работающих в 35 странах мира на 4 континентах, включая такие, как Австралия и Южная Америка. Если в связи с пандемией в каждом звене нашего бизнеса появилось отклонение от обычного рабочего темпа хотя бы до 10%, то нагрузка в остальных звеньях сразу же серьезно возросла. Тем не менее, мы сумели оперативно перестроиться и справиться с этой непростой задачей.

  В Евросоюзе почти 65% взрослого населения уже привито: в Германии — около 70%, во Франции — 68%, в Италии — 73% и так далее. В России же, если верить официальной статистике, количество привитых составляет около 45%. Конечно, это отражается на бизнес- процессах: от простой нехватки персонала в производстве, сбыте, логистике и так далее, до занятых на сельхозработах механизаторов и агрономов. Везде работа идет при неполной укомплектованности рабочего коллектива, отсюда дополнительные нагрузки, переработки, снижение качества выполненных работ и оказанных услуг. Не говоря уже о сложных климатических условиях в этом году.

  В ЕС в общем и целом легче справились с ситуацией, так как риски сбоя распределены на несколько десятков стран. И в случае, если в одной цепочке возникнет дефицит, то он компенсируется за счет большого предложения со стороны других членов ЕС. В таких сложных условиях евроинтеграция доказала свою высокую эффективность. В качестве примера можно привести Великобританию, которая теперь самостоятельно должна решать «любые» вопросы без партнеров по ЕС, без открытых границ для продвижения трудовых и финансовых ресурсов.

— Каким вы видите дальнейшее развитие семеноводства?

  — Наша компания убеждена, что будущее за «зеленой» экономикой. Для этого есть ряд причин. Как видите, в ЕС уже запрещены генное производство и распространение генно-модифицированных сортов и гибридов за небольшим исключением. В дальнейшем будет все больше запретов на использование сложных и опасных для окружающей среды ядохимикатов, в основном таких, как инсектициды и фунгициды (например, тиаметоксам-, тирам-, гимексазол- содержащие и прочие). Переход к «зеленой» экономике в сельском хозяйстве — это процесс, который необходим. Главное здесь — действовать без фанатизма, с уверенной пошаговой программой обеспечить стабильное и бережное производство необходимых продуктов питания.

Поделиться