За промышленным семеноводством — будущее!

Член НССиС раскрывает основной принцип промышленного семеноводства

  В научно-производственном агрохолдинге «Кургансемена» промышленное семеноводство организовано на протяжении нескольких лет. Функционирует современный семеноводческий завод производительностью до 100 тыс. тонн элитных семян в год. Тем самым предприятие способно обеспечить потребности сельхозпроизводителей на площади до 500 тыс. гектаров.

  Приобретение качественного семенного материала – крайне важно для каждого сельхозпроизводителя. А иначе некачественные семена могут сыграть с аграриями «злую шутку» и грозить нешуточными потерями.

  В чем же заключается основной принцип промышленного семеноводства? В производстве семян в специализированной семеноводческой организации на базе семенных заводов с использованием новейших технологий. Ведь производство семян отличается от производства товарного зерна.

  Семеноводство должно быть тесно связано с селекцией, с Госсорткомиссией. Переход семеноводства на промышленную основу обеспечивает возможность получения аграриями необходимого количества высококачественного семенного материала, быстро проводить сортосмену и сортообновление. И, как следствие, получать стабильные и высокие урожаи. Но для внедрения промышленного семеноводства необходим переходный период, в течение которого должна быть сформирована соответствующая база, способная обеспечить потребность региона в семенах в полном объеме. Как это работает?

  При переходе на промышленное семеноводство сельхозпроизводитель после реализации зерна нового урожая приобретает репродукционные семена у семеноводческой фирмы на всю площадь посева. При этом промышленное семеноводство будет выгодно, в первую очередь, мелким и средним хозяйствам, у которых слабая материально-техническая база и нехватка кадров.

  Производство товарного зерна на основе промышленного семеноводства позволит предприятиям получить консультации по технологии производства от высококвалифицированных специалистов семеноводческой компании. Рост урожайности при этом гарантированно составит не менее 15%. В итоге будет получена дополнительная выручка за счет более высокой цены реализации с учетом повышения товарного качества и класса зерна, отсутствия затрат на подготовку семян, сушку в семенном режиме и сортировку. К тому же отпадает необходимость в приобретении, содержании и обслуживании дорогостоящего оборудования для подготовки семян.

  Урожайность зерна в среднем вырастает на 3–4 ц/га. То есть выиграет и сельхозпредприятие, и государство, получив более качественный урожай, что существенно повысит экспортный потенциал страны.

  Набор сортов, семенной материал которых производит научно-производственный агрохолдинг «Кургансемена», довольно разнообразен как по периоду вегетации, так и по степени интенсивности, качественным характеристикам, уровню адаптации. На сегодняшний день это более двадцати сортов зерновых, зернобобовых и масличных культур.

Поделиться