Новый сорт овса

Уральские селекционеры вывели новый сорт овса

  Сорт ярового овса «Блиц» создан в Уральском научно-исследовательском институте сельского хозяйства (г. Екатеринбург) – филиале УрФАНИЦ УрО РАН – совместно с Пермским федеральным исследовательским центром УрО РАН (г. Пермь) и передан на государственное испытание. Авторы сорта: Николаева Л.С., Кардашина В.Е., Бессонова Л.В., Валиев В.В.

  После проведения конкурсных, экологических испытаний и экспертной оценки новый сорт внесут в Государственный реестр селекционных достижений и допустят к возделыванию.

  Яровой овес «Блиц» отличается засухоустойчивостью и высокой урожайностью (высокой продуктивностью зерна) - 51 ц/га, что выше стандартных показателей на 15%. Кроме того, сорт имеет высокие показатели семенной продуктивности и устойчив к таким серьезным заболеваниям, как пыльная головня и корончатая ржавчина. Имеет небольшой процент содержания пленок в зерне.

  «Среднеспелый сорт Блиц, сочетает высокую урожайность (5,07 т/га), высокую адаптивную устойчивость (ОАС,vi = 0,43) и селекционную ценность генотипа (СЦГi =3,14). Коэффициент линейной регрессии bi =0,89 характеризует способность сорта не снижать урожайность в неблагоприятных погодных условиях. Благодаря высокому потенциалу урожайности, засухоустойчивости и устойчивости к осыпанию, сорт «Блиц» имеет высокую коммерческую ценность и может выращиваться в более 20 регионах нашей страны - от Калининграда до Новосибирска», - рассказал Николай Николаевич Матолинец, руководитель Красноуфимского селекционного центра Уральского НИИСХ (в структуре УрФАНИЦ УрО РАН).

  Сорт «Блиц» получен от скрещивания московского сорта овса «Скакун» и швейцарского гибрида 13683 SV 74463. Среднеранний, созревает за 65-89 дней. Зерно по крупности среднее (40 г) удлиненной формы. По сравнению со стандартным сортом имеет лучшие показатели по натуре зерна (521 г/л при 518 г/л у сорта «Спринт 2»), меньшую пленчатость (26,9% при 29,5% у стандарта).

  Напомним, в целях селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур уральские и пермские ученые заключили договор о сотрудничестве в конце прошлого года. Предполагается, что результатом совместной интеллектуальной деятельности станет регистрация новых сортов в Государственном реестре селекционных достижений, а также патентов, публикации в научных изданиях и получение товарных партий готовых семян для продвижения на российском и зарубежном рынках.

  Стоит отметить, что Уральский НИИСХ - одно из ведущих учреждений в стране по вопросу выведения и испытания новых сортов зерновых и зернобобовых культур. За годы работы института создано и включено в Государственный реестр селекционных достижений РФ более 70 новых перспективных сортов сельскохозяйственных культур, которые выращиваются в разных регионах России на общей площади более 1,8 миллиона гектаров.

Поделиться