Процесс контроля авторских прав

Три ведущих европейских производителя cеменного картофеля создали компанию по контролю использования авторских прав на сорта

  В настоящее время в странах Европы начался активный процесс контроля авторских прав на сорта семенного картофеля. Об этом рассказал директор компании «Агрико Украина» Николай Гордийчук в эксклюзивном интервью EastFruit по результатам посещения Potato Day 2021 в Нидерландах — ежегодного события, которое формирует тренды в европейском картофелеводстве.

  «Европейские компании не поддерживают ГМО, поэтому все сорта, которые мы завозим в Украину, они также не ГМО. Выведение такого сорта требует почти 12 лет, если идти к этому традиционным, классическим путём. Но только один из тысяч потенциальных сортов становится коммерческим. Однако за это время селекционер должен за что-то жить и кормить свою семью.

  Обычно затраты на исследования и выведение сорта покрываются за счет авторского роялти, собранного от продажи уже ставших коммерческими сортов»,- отмечает Николай Гордийчук.

  С целью контроля в сфере использования авторских прав на сорта растений и оплаты роялти, а также для предотвращения нарушения данных прав, ведущие европейские компании, занимающееся производством семенного картофеля — Agrico, HZPC и Европлант — создали компанию Breeders Trust.

  По словам Николая Гордийчука, сегодня по фотографиям картофельного листа, сделанных при помощи дрона можно с точностью до 98% отследить даже какой сорт картофеля растет на том или ином поле.

  «Для этого в Европе провели исследования более чем на 10 самых популярных сортах «Фонтане», «Аризона», «Дитта» и других. Замеры четко показали, где и сколько гектаров какого сорта растет. После этого, если этот сорт выращивают на семена – возникает вполне законный вопрос: были ли уплачены по этому сорту роялти?

  Контроль стал сильнее. Если раньше все располагали информацией, которую предоставляли сами хозяйства, то сегодня контроль можно осуществить с воздуха дроном в любое время, а это уже гораздо более точная информация об использовании тех или иных сортов»,- отмечает директор «Агрико Украина».

Поделиться