Господдержка отечественной сахарной свеклы

В Минсельхозе предложили поддержать селекционеров сахарной свёклы

  В Минсельхозе предложили скорректировать меры поддержки отечественного сельского хозяйства. Проект постановления, стимулирующий развитие селекции сахарной свёклы, опубликован на портале проектов нормативных правовых актов 22 ноября.

  Сейчас на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным сферам растениеводства и животноводства предусмотрены субсидии из федерального бюджета. Средства могут в том числе получить хозяйства (кроме личных подсобных), покупающие семена растений отечественной селекции, выращенные в рамках госпрограммы. Предусматривается, что 70 процентов затрат на закупки компенсирует государство.

  Авторы инициативы отметили, что указанная мера господдержки распространяется только на семена отечественной селекции и не включает гибриды сахарной свёклы. При этом развитие селекции и семеноводства сахарной свёклы прописано в отдельной подпрограмме.  Законопроект этот пробел устраняет.

  Кроме того, авторы поправок отмечают, что действующая госпрограмма не предусматривает индикатора для получателей субсидий и показателя эффективности реализации этой меры господдержки в части гибридов сахарной свёклы.

  По данным авторов законопроекта, в 23 регионах России активно высаживают гибриды свёклы, но только в трёх субъектах работает региональная программа поддержки отечественных селекционеров, а в шести субъектах поддержка рассчитана только на элитное семеноводство.

  Ожидается, что мера поможет достичь целей госпрограммы по развитию сельского хозяйства, а также повысит узнаваемость продукции отечественных селекционеров.

Поделиться