Омские ученые провели сортоиспытания твердой пшеницы

Ученый совет, приуроченный к завершению сельскохозяйственного года, стал важной вехой в работе Омского АНЦ (СибНИИСХоза)

  Руководители основных научных подразделений представили свои разработки за трехлетний период. К примеру, в соответствии с полученным госзаданием лаборатория селекции яровой мягкой пшеницы изучила более 11 тысяч сортов, линий и коллекционных образцов, из них выделены продуктивные сортообразцы, проявляющие устойчивость к неблагоприятным факторам. В 2019-2021 годах включены в Госрееестр селекционных достижений РФ сорта Омская 42, Уралосибирская 2, Тарская 12, Омская 44, которые сочетают высокую урожайность и отличные хлебопекарные качества. Проходят госсортоиспытания Тарская юбилейная, Омская крепость, Омская 45 и другие.

  Значительная работа проведена лабораторией селекции яровой твердой пшеницы, где сотни образцов испытывались на урожайность и устойчивость к болезням. Включен в Госсреестр РФ сорт Омский коралл, в следующем году продолжится испытание нового сорта Омский лазурит. Напомним, что твердая пшеница востребована, прежде всего, в макаронной промышленности.

  «Создание сортов яровой пшеницы, как и сортов других культур – озимых зерновых, овса, гороха, ячменя, сои, является частью большой работы по выполнению Федеральной доктрины продовольственной безопасности, которая заключается в обеспечении страны высокопродуктивными семенами отечественной селекции, – прокомментировал директор Омского АНЦ Максим Чекусов. – Чтобы успешно решать задачу, поставленную государством, мы модернизируем приборную и в целом материальную базу селекционно-семеноводческого центра, в том числе на средства федеральных грантов, активно привлекаем внебюджетные источники финансирования. При этом данное подразделение развивается не в ущерб другим. Омский аграрный научный центр – комплексное учреждение, выполняющее   государственные задания по самым разным направлениям».

  Кроме растениеводства, в ходе Ученого совета прозвучали доклады по земледелию, защите растений, кормопроизводству, механизации и экономике, животноводству и ветеринарии. Участвовавший в заседании заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Филонов отметил, что результаты исследований Омского АНЦ приносят пользу товаропроизводителям не только на территории России, но и за пределами страны:

  «Активно развивается сотрудничество с Республикой Казахстан, КНР и другими странами. Омский аграрный научный центр – это драйвер развития сельского хозяйства отрасли в целом. Вклад научного центра в науку трудно переоценить», – сказал замминистра.

  Нет ни одного подразделения Омском АНЦ, которого бы не коснулась техническая модернизация. Современная энергоемкая техника работает и на полях научного учреждения. Только за текущий год в районные филиалы поступили 12 комбайнов Nova, Acros, «Дон-680», «Полесье». Материально-техническая база научного учреждения пополняется также новыми тракторами, боронами, культиваторами, посевными комплексами.

  «Именно благодаря профессионализму персонала, который оперативно ввел в производственный цикл новую технику, мы прошли данный сельскохозяйственный сезон без существенных проблем, – сказал замдиректора по производству Омского АНЦ Павел Поползухин. – Урожайность, к примеру, по зерновым составила более двух тонн с гектара, несмотря на засуху. Темпы уборочной кампании у нас, конечно, отличаются от других хозяйств, так как нам необходимо, прежде всего, сохранять сортовую чистоту. Учитывая данный фактор, наши механизаторы показали хорошие результаты».

Поделиться