Сохранение российских сортов

Путин подпишет указ об обращении с образцами стратегических культур

  Президент РФ Владимир Путин пообещал в скором времени подписать указ о специальных правилах обращения с особо ценными для продовольственной безопасности страны генетическими материалами растений. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

  Как отметил Президент Российской Федерации, Николай Иванович Вавилов и другие выдающиеся ученые и селекционеры России посвятили всю свою жизнь сбережению исконных российских сортов, прежде всего, стратегических культур – пшеницы и других зерновых – для сохранения продовольственной безопасности.

  По словам президента, в отношении образцов таких особо ценных генетических ресурсов растений должны действовать специальные правила обращения.

«Соответствующий указ будет мною подписан в самое ближайшее время», – добавил глава государства.

  В свою очередь, вице-премьер РФ Татьяна Голикова в ходе совещания пояснила, что в рамках соответствующей программы биоресурсные коллекции будут не только пополняться новым генетическим материалом, но и объединяться в крупные биоресурсные центры.

  «В соответствии с программой предполагается, что таких биоресурсных центров будет к 2024 году три». Татьяна Голикова - вице-премьер РФ

  Основными целями данных центров будут каталогизация, единое методическое сопровождение долгосрочного сохранения в живом виде, пополнение, изучение и рациональное использование ценных образцов генетических ресурсов растений на территории России.

Поделиться