«Экологический полевой помидор»

34 сорта томата создано в рамках немецкого проекта «Экологический полевой помидор»

  Экологический международный проект по выращиванию томатов на открытом воздухе был запущен в Германии в 2003 году, и уже насчитывает до 34 опытных сортов. В проекте принимают участие исследовательские центры, профессиональные агрономы и ботаники-любители, коммерческие фирмы.

  В Германии, как и во всем мире, помидоры является самым востребованным овощем.

  В Германии на томаты приходится около 15% потребительского спроса, однако, основным сдерживающим фактором производства томатов открытого грунта считаются болезни, такие как фитофтороз, поэтому усилия селекционеров направлены на сорта с устойчивостью к фитофторе. К другим важным характеристикам относятся качество плодов, морозостойкость и засухоустойчивость, эффективность удобрений.

  В рамках проекта «Экологический полевой помидор» участники создают новые сорта без получения финансовой выгоды от так называемых прав интеллектуальной собственности. С момента запуска проекта селекционерам удалось добиться успеха в отношении устойчивости к фитофторозу с сортами Primabella, Resibella, Rondobella, Vivagrande и Sunviva – они прошли испытание влажной погодой лета 2021.

  «Предыдущие годы, с 2018 по 2020 год, были благоприятными для выращивания томатов на открытом воздухе почти во всех регионах Германии – на фоне жаркой и сухой погоды заражение грибом P. Infestans, вызывающим фитофтороз, не играло никакой роли, - рассказал Хорнебург, агроном, который занимается исследованиями и преподает на кафедре экологической селекции растений и сельскохозяйственного биоразнообразия Кассельского университета. - Этот год был и остается другим. Даже в теплицах томаты с низкой или средней устойчивостью поразила фитофтора, так как растения томатов оставались влажными в течение некоторого времени. Но упомянутые сорта принесли хороший урожай в поле – это результат совместной селекции, когда есть возможность оперативно найти новые решения среди множества линий разведения, если тот или иной сорт теряет устойчивость. В рамках проекта проводятся ежегодные встречи – на «Дне помидора» участники обмениваются мнениями, наблюдениями и точными данными испытаний. Инструкции и научные результаты общедоступны на домашней странице проекта. Следует отметить, что вкус томатов рассматривается во время дегустации на каждом этапе селекционного процесса».

  Проект «Экологический полевой помидор» направлен на противодействие крупным семенным корпорациям, которые так же часто подают патенты на признаки томатов; если новый сорт содержит соответствующие признаки, необходимо уплатить лицензионный сбор или использование запрещено вообще, что, по мнение инициаторов проекта, является препятствием для создания улучшенных сортов.

Поделиться