Хлебороб – звучит гордо!

Иван Николаевич Прокопьев – гордость не только родного Притобольного района, но и всего Зауралья

  Заслуженный механизатор – передовик, полный кавалер ордена Трудовой славы, лауреат премии имени Т.С. Мальцева, неоднократно становился чемпионом на соревнованиях трактористов, обладателем почетного звания «Лучший пахарь Курганской области». Иван Николаевич признается, любовь к работе на земле в него заложена с самого детства, иначе и не могло случиться. Ведь человек растит хлеб, а хлеб – всему голова! Хлебороб – звучит гордо! Так было, есть и будет!

  Иван Николаевич родился в селе Камышное тогда еще Глядянского района, сейчас район зовется Притобольным, в многодетной семье. Трое братьев и сестра воспитывались в строгости. Мать работала дояркой, а отец сражался на Советско-финской войне. Не успел прийти домой – снова отправили на фронт. На этот раз защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков. Да так и не вернулся. Поэтому ребята пособляли матери как могли, годы были тяжелые. Трудились в колхозе. Шестилетний Иван дни напролет возил копны сена. Вспоминает, взрослые подсадят на лошадь, подстелят фуфайку, и целый день в телеге. В то время сеном не только кормили скот, оно служило топливом для печей.

  После окончания семилетней школы в селе Утятское снова пришел трудиться в колхоз имени Ворошилова разнорабочим. Косили и метали сено, без устали работали в поле, на лошадях отвозили зерно. Все это приходилось делать вручную. Труд был тяжелый. И решился Иван Николаевич получить образование. Вместе с братом поехали поступать в Березовское СПТУ механизации и сельского хозяйства. Проучились год, получили дипломы трактористов-машинистов широкого профиля. Вернулся в родной колхоз. И пошло-поехало…

  Сперва работал на Беларусе. Сеял кукурузу, пшеницу, горох. Урожаи тогда были хорошие, рассказывает передовик. Приходилось все обрабатывать. Работали сутками, почти не спали. Жили в поле, чтобы отстоять урожай. Вспоминает с гордостью и радостью, тогда Курганскую область даже наградили орденом Ленина.

  Урожай отстоял – пора и долг Отчизне отдать, послужить три года в Советской армии. Умения и навыки тракториста ему, как никогда, пригодились. Служил механиком-водителем. Сначала в Уральском военном округе, затем отправили в Венгрию. Здесь Иван Николаевич управлял тяжелыми танками ИС-2 и ИС-3, теми, что участвовали в Великой Отечественной войне. В 1962 году демобилизовался и вновь вернулся в поля за штурвал.

  Встретил супругу Галину Матвеевну, сыграли свадьбу. Родили двоих детей. Переехали в Глядянское. Там в колхозе имени Калинина Ивану Николаевичу и предложили пересесть за руль легендарного Кировца. Хлебороб делится первыми впечатлениями… Мощный агрегат весом 12 тонн. На нем возможно и горы свернуть! Тянет широкозахватные орудия и плуг, впечатляет выработка. Получил очередные корочки и приступил к труду. В совершенстве освоил трактор и в полной мере использовал его технические возможности. На последнем своём Кировце проработал 22 года без капитального ремонта. Только на капремонтах экономия составила больше, чем стоимость самого трактора. Это было уникальное достижение.

  За штурвалом своего железного коня тогда уже опытный механизатор обеспечивал высочайшую производительность труда, из года в год проводя треть зяблевой обработки почвы. Во многом благодаря ему, колхоз имени М. И. Калинина стал хозяйством высокой культуры земледелия, неизменно получал высокий урожай зерновых и кормовых культур. Свой уровень мастерства Иван Николаевич неоднократно демонстрировал на престижных соревнованиях пахарей. Трижды он становился чемпионом района, дважды занимал призовые места в областном конкурсе пахарей.

  За выдающиеся успехи в труде Указом Президиума Верховного Совета СССР Прокопьев Иван Николаевич награждён орденом Трудовой Славы всех трех степеней, медалями. Был удостоен Золотой медали ВДНХ и получил в награду автомобиль «Москвич». Стал лауреатом легендарной Мальцевской премии. Был избран членом правления и парткома колхоза, членом Притобольного райкома и Курганского обкома партии, делегатом XXVII съезда КПСС.

  Перед тем, как пойти на заслуженную пенсию помогал обрабатывать делянки научно-производственного агрохолдинга «Кургансемена» в Притобольном районе. В те времена на предприятии активно велась селекционная работа по созданию высокопродуктивных сортов мягкой яровой пшеницы, вспоминает Иван Николаевич. Затем опытный агроном агрохолдинга предложил проехать и посмотреть производственные поля, где возделывают яровые. Механизатор говорит, что был поражен красотой тех полей и урожайностью. В то время молотили порядка 50 центнеров с гектара.

  Сейчас Иван Николаевич все также проживает в селе Глядянское вместе со своей супругой Галиной Матвеевной. Хобби – рыбалка на речке. Летом обрабатывают огород. Говорят, что без этого уже никак. Сейчас Иван Николаевич – богатый человек! У него есть самое дорогое – семья. Двое детей, четыре внука и два правнука, которые искренне любят, уважают и ценят своего отца, деда и прадеда. И это совсем не удивительно, ведь он всегда служил примером для целого региона.

  Иван Николаевич признается, много ездил по районам родного Зауралья. При въезде в село Половинное на бетонном постаменте стоит легендарный трактор ДТ-54, в Частоозерье красуется Т-4. И это, конечно, правильно. Ведь эти агрегаты сделали многое для развития отрасли. Такого же внимания заслуживает и Кировец. Ведь даже один он в поле – воин, уверен ветеран. Поэтому Иван Николаевич давно мечтает, чтобы такой же памятник-конструкция появился и в его родном селе. Чтобы подрастающее поколение не забывало о героях-хлеборобах, которые добывали и добывают для народа хлеб!

  Член Национального союза селекционеров и семеноводов, Научно-производственный агрохолдинг «Кургансемена» в настоящее время работает над воплощением в жизнь этого проекта. И вскоре в Глядянском появится пьедестал, который украсит К-700 - символ эпохи советских хлеборобов.