О необходимости возрождения семеноводства

Отечественное семеноводство можно возродить благодаря новому закону

  В последние годы проверки Россельхознадзора показывают, что в России находятся в обороте большие объемы некондиционных семян без документов, с высокой засоренностью, просроченным сроком годности, которые очень плохо всходят. В результате их использования из-за не выросших посевов только в 2020 году бюджет недополучил 330 млрд рублей, сообщает телеканал «Вместе-РФ».

  По словам главы Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексея Майорова, в стране почти нет своих семян, а большая часть селекционной продукции завозится из-за рубежа.

  Идет глобализация во всем мире. Крупные экономики, компании-гиганты, которые будут использовать все способы, <...> «подсаживая» на иностранный продукт. Алексей Майоров, глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

  Избежать такой ситуации и возродить отрасль на территории России, по мнению Майорова, поможет новый закон о семеноводстве. В документе определены базовые понятия и регламентируются основные процессы, связанные с производством, реализацией и хранением семян.

  Также в проекте закона предполагается определить требования к качеству посевного материала, там прописана правовая основа для формирования и ведения Госреестра семенного фонда, согласно которому каждый сорт должен будет пройти испытания с учетом региональной специфики. Кроме того, вводится обязательная сертификация семян и ужесточается контроль при их ввозе из-за рубежа.

  Напомним, Майоров заявил, что в решение проблем отечественного семеноводства необходимо активнее привлекать науку. Также сенатор сообщал, что закон «О семеноводстве» может быть принят в России до конца 2021 года.

  Кроме того, ранее «СенатИнформ» приводил слова спикера СФ Валентины Матвиенко, которая на встрече руководства верхней палаты с премьер-министром Михаилом Мишустиным отметила высокую зависимость России от зарубежных семян .

  По словам спикера, одного закона недостаточно.

«У нас приняты важные документы в данной сфере, в их числе — стратегия продовольственной безопасности. Однако активной практической работы так и не ведется», — заявил Матвиенко, попросив премьера принять конкретный план действий по этому вопросу «со сроками и ответственными».

Поделиться