Математика и растениеводство

Петербургские ученые внедряют свои разработки в АПК

  В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) разрабатываемые студентами технологии внедряются в практическое сельское хозяйство. Об этом пишет «Российская газета».

  Некоторые разработки вуза направлены на повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Так, в лаборатории «Математическая биология и биоинформатика» разработаны математические компьютерные модели для предсказания важных экономических признаков растений (на основе генотипа).

  «Такие модели в сельском хозяйстве называют геномной селекцией. Обычно на создание нового сорта требуется 10-12 лет. С помощью моделей геномной селекции процесс можно ускорить в несколько раз. Причем наша модель, созданная при помощи методов машинного обучения, работает лучше современных аналогов, поскольку при одинаковой предсказательной способности оперирует меньшим количеством параметров». Мария Самсонова - заведующая лабораторией «Математическая биология и биоинформатика.

  Как пояснили специалисты, небольшое число параметров дает возможность рассчитать генотипы потомков от каждой «родительской пары» и выбрать лучшую из них.

  Также важное исследование посвящено изучению льна, производство которого сейчас становится крайне востребованным. В связи с этим, ученые СПбПУ совместно с коллегами, в том числе с Федеральным научным центром лубяных культур, впервые в мире расшифровали геном гриба, атакующего лен. Этот патоген является близким родственником гриба, который вызывает «панамскую болезнь» у бананов, полностью уничтожившую уже несколько сортов. По этой причине его опасность для льна нельзя недооценивать.

  «Борьба между этим паразитом и растением идет постоянно. Люди создают устойчивые растения, а паразит находит пути, чтобы обойти эти барьеры, которые человек воздвигает. Поэтому нужно постоянно получать новые устойчивые сорта, и результаты исследования генома гриба в этом помогут. Мы ищем гены устойчивости к грибу у самого растения и пытаемся понять механизмы ответа на заражение паразитом». Мария Самсонова - заведующая лабораторией «Математическая биология и биоинформатика.