Выведены фиолетовые ГМО-помидоры

Немецкие ученые из Института биохимии растений Лейбница экспериментируют с генными модификациями растений

  Одна из задач ученых заключается в расширении функций растений, чтобы те могли синтезировать новые, естественно несвойственные им вещества. Например, недавно был выведен помидор фиолетового цвета. Такую окраску томаты получили благодаря синтезу бетанина, содержащегося в красной свекле и некоторых других растениях, сообщает SEEDS.

  Целью такого эксперимента было не выведение нового сорта томатов, а совершенствование методов генной инженерии, пишет AgroTimes. Растения являются хорошими системами для выработки новых веществ, в частности тех, которые используют в медицине. Опыты по генной модификации растений помогают в создании лекарств и вакцин.

  Для достижения эффекта ученые добавили к коду помидора четыре новых гена и несколько генных переключателей, которые позволили сделать фиолетовым не все растение, а только плоды. Несмотря на то, что эксперимент был призван наладить инструментарий ученых, фиолетовые помидоры – вполне пригодный для питания продукт.

  Напомним, недавно исследователи японской компании Sanatech Seed отредактировали геном помидора так, чтобы потребление продукта предотвращало повышению кровяного давления. Томаты сорта Sicilian Rouge High GABA содержат в пять раз больше гамма-аминоолийнои кислоты, чем обычные помидоры. Именно эта кислота помогает регулировать давление. В компании отмечают, что изменения генов – это не то же самое, что и ГМО, поскольку здесь речь идет об изменении собственного кода продукта, а генетические модификации, в частности, предусматривают применение генов других организмов.