Кубань сеет своими семенами

Кондратьев: семеноводство — одна из ключевых задач для агрокомплекса края

  На совещании под председательством президента Владимира Путина по развитию агропромышленного комплекса страны 11 октября обсудили вопросы достижений продовольственной независимости благодаря семенам основных сельхозкультур отечественной селекции. Участие в видеоконференции принял губернатор Вениамин Кондратьев.

  Совещание Владимир Путин начал с поздравлений. Накануне, 10 октября, все, кто трудится в сельском хозяйстве, отмечали профессиональный праздник. Ученые и агрономы, фермеры и рабочие, механизаторы и зоотехники — все те, от кого в значительной степени зависит благосостояние России.

  Президент на встрече предложил продлить сроки профильной программы до 2030 года и обеспечить ее необходимым финансированием. У кубанских производителей есть все возможности, чтобы насытить внутренний рынок и занять при этом ведущие позиции в мире — уверен Владимир Путин. Речь идет не только об экспорте самого продовольствия. Нужно активнее продвигать на глобальные рынки российские современные аграрные технологии.

  «В ходе реализации научно-технической программы, нами уже выведены новые сорта наиболее важных сельскохозяйственных культур, предложены комплексные технологические решения, создан серьезный задел для того, чтобы в горизонте десятилетия не менее чем на 75% обеспечить аграриев семенами отечественной селекции. Нужно максимально конкретизировать эту задачу, а именно, зафиксировать в доктрине продовольственной безопасности, на какой уровень самообеспечения семенами мы должны выйти через пять, семь, десять лет. Причем сделать это по конкретным сельхозкультурам, прежде всего стратегическим, ключевым, которые составляют основу нашего продовольственного рынка — это, конечно же, пшеница, другие зерновые», — сказал президент России Владимир Путин.

  На селекторном совещании присутствовали селекционеры, ученые, а так же федеральные министры и руководители нескольких регионов. Среди них — губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

  В федеральной научно-технической программе всего 15 направлений. Селекция и семеноводство — одно из них. На Кубани с 2020 года действует 70% возмещение затрат на покупку семян, произведенных в рамках программы. Это позволяет сформировать первоначальный спрос на отечественные научные разработки и таким образом популяризировать их.

  «Собственные механизмы поддержки появляются и на уровнях субъектов. В качестве примера отмечу Краснодарский край, Республику Татарстан, Воронежскую, Курскую области. Призываем другие регионы использовать опыт коллег для продвижения результатов федеральной научно-технической программы», — сказал министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

  В свою очередь глава Кубани отметил, что развитие семеноводства — одна из ключевых задач для агропромышленного комплекса края. Регион сегодня на 100% закрывает собственную потребность в семенах озимой и яровой пшеницы, а так же риса своей селекции. На 87% — в семенах сои. Это стало возможным благодаря совместной работе с учеными и селекционерами.

  «Кубань сеет своими семенами. Это семена Национального центра зерна имени Лукьяненко, созданные в последние годы. Это генофонд будущих сортов, который будет возделываться в 2030-е годы. То есть, мы живем будущим десятилетием, создаем сорта будущего», — сказала заведующая отделом пшеницы и тритикале Национального центра зерна им. П. Лукьяненко, академик-селекционер Людмила Беспалова.

  Абсолютно каждый новый сорт, прошедший регистрацию государственной комиссии, сразу начинает внедряться в производство. Это и создает мощную семеноводческую базу. Параллельно с этой работой, на базе аграрных вузов необходимо создавать комплексную инфраструктуру для применения генетических технологий в АПК. К исследованиям нужно привлекать как можно больше специалистов.

  «По инициативе администрации Краснодарского края, наш университет совместно с «Иннопрактикой» начал реализацию региональной программы по генетике и селекции крупного рогатого скота молочного направления с объемом финансирования 440 млн рублей. Это первая отечественная программа в этой сфере. Надеюсь, что она станет основой для запуска аналогичных проектов в других регионах», — сказал ректор Кубанского государственного аграрного университета Александр Трубилин.

  Задачи федеральной научно-технической программы на Кубани выполняют успешно. Несмотря на плохие погодные условия, в этом году аграриями был собран хороший урожай. Только пшеницы — более 12 млн т. В целом господдержка АПК края в этом году составляет более 9 млрд рублей, в том числе на растениеводство рассчитано около 3 млрд.

Поделиться