Искусственный климат в помощь селекционерам

В научном центре агрохолдинга «Кургансемена», член НССиС, запустили фитотронно-тепличный комплекс

  В этом сезоне агрономы высадили в специально подготовленные емкости с грунтом комбинации гибридных популяций яровой мягкой пшеницы собственной селекции. В скрещивание вовлечены интенсивные, продуктивные, высокоурожайные родительские формы, устойчивые к абиотическим и биотическим факторам.

  Когда материал созреет, его соберут и высеют повторно. И уже весной селекционеры получат второе поколение гибридов. В полевых условиях ученые отберут лучшие константные линии будущих сортов. Данный материал после отбора пройдет всю селекционную схему. Образцы-лидеры отправятся на конкурсное сортоиспытание.

  Создание нового сорта пшеницы процесс трудоёмкий и высокозатратный. В естественных условиях он может затянуться на долгие годы. Поэтому для ускорения начальных этапов селекционной лестницы в научном центре используют фитотрон. Это позволяет в холодное время года получать 2–3 поколения гибридного материала.

  Условия искусственного климата приближены к естественным. Селекционный процесс сокращается на 3–5 лет и ученые попросту не тратят времени зря. Первый посев в фитотронно-тепличном комплексе проводят в октябре. Вторая посевная - в середине января, уборочная запланирована к концу апреля. В качестве почвы используют выщелоченный чернозем с добавлением сложного удобрения. Растения ежедневно поливают. Все работы осуществляют вручную.

  В научно-производственном агрохолдинге «Кургансемена» развернут полный селекционный процесс по яровой мягкой пшенице, начиная с изучения исходного материала, выбора родителей для гибридизации, проведение самой гибридизации, и дальнейшее изучение полученного материала. Ведется широкий обмен селекционными номерами яровой мягкой пшеницы со многими научно-исследовательскими учреждениями России, Казахстана, Канады и Германии.

  Благодаря автоматизированной установке климата за относительно короткий период селекционерам научного центра удалось вывести свои перспективные сортообразцы с потенциальной урожайностью 40 ц/га и выше.