ЕАЭС за продовольственную безопасность

ЕАЭС намерен покончить с зависимостью от импорта семян

  AGRONEWS сообщает, что избавиться от зависимости от импорта семян сельскохозяйственных культур и посадочного материала намерен Евразийский экономический союз.

  Такую цель предусматривает стратегия развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, сообщает БЕЛТА.

  Совет ЕЭК одобрил перечень сельскохозяйственных культур, по которым в странах союза имеется критическая зависимость от импорта семян и посадочного материала. В данном списке находятся сахарная свекла, масличные, зерновые, овощные, бахчевые, плодовые и ягодные культуры и многолетние травы.

  В прошлом году государства ЕАЭС закупили в третьих странах семян овощных культур более чем на 140 млн долларов. Посадочного материала плодово-ягодных культур было приобретено на сумму 64 млн долларов. В настоящее время в страны ЕАЭС ввозится более 90% необходимых семян сахарной свеклы, 60% семян подсолнечника, более трети семян кукурузы и рапса, 17% семян многолетних трав.

  Следующим этапом работы станет подготовка рекомендаций комиссии по мерам развития селекции и семеноводства и преодоления зависимости от импорта семян и посадочного материала.

  Директор Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), Армен Арутюнян заявил на брифинге, посвященном продовольственной безопасности, что страны ЕАЭС обеспечены продовольствием на 93%, об этом пишет The DairyNews.

  Как сообщил спикер, союз принял документ, который закрепил намерения государств-членов обеспечивать продовольственную безопасность в ЕАЭС за счет собственного производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия, реализации потенциала взаимной торговли, снижения зависимости от импорта материально-технических ресурсов из третьих стран для агропромышленного комплекса.

  — За последние несколько лет уровень самообеспеченности стран союза вырос и достиг 93%, то есть мы обеспечены продовольствием почти на 100%, — сообщил руководитель. — Низкий уровень самообеспеченности сохраняется по некоторым позициям – фруктам, овощам и ягодам. В 2021 году ЕЭК совместно с ООН прорабатывает вопрос о подготовке рекомендаций по использованию господдержки для стимулирования развития этих направлений.

  По словам эксперта, ЕЭК уже провела оценку наиболее эффективных международных инструментов для увеличения производства плодов и ягод. В декабре текущего года экспертный анализ представят на рассмотрение ЕАЭС.

  Важный вопрос для союза – производство семян, которые страны ЕАЭС ввозят из-за рубежа.

  — Мы провели совещание по семеноводству с привлечением всех ключевых игроков на этом рынке, чтобы определить уровень проблемы, подчеркнул спикер. — У нас тесные контакты с ассоциациями, частным сектором, с которыми обсуждались вопросы увеличения производства семян и создания для этого материально-технической базы. Отмечу, что динамика положительная, у нас есть все данные, чтобы справиться с такой задачей.

  Также руководитель отметил, что союз сильно зависит от зарубежных партнеров в плане генетики животных, что сказывается на развитии животноводства в странах ЕАЭС. Чтобы исправить ситуацию, ЕЭК начала работать с научно-исследовательскими институтами государств-партнеров.

  — Для обеспечения продовольственной безопасности перед нами стоит острая задача создать на базе государств материально – технические ресурсы и производственные средства, так как наши страны сильно зависят от импорта оборудования и технологий, — заключил эксперт.

Поделиться