Свекла в «зеленом будущем»

Селекционеры создают новые сорта с устойчивостью к листовым грибам, в первую очередь, к церкоспориозу

  О перспективах производства сахарной свеклы в анти-пестицидном мире рассказали голландские эксперты в рамках дней поля, которые состоялись, на экспериментальной ферме в Вийнандсраде в Южном Лимбурге и в исследовательском центре Noordoost van Delphy в Nieuw-Weerdinge в Дренте, пишет Джоб Хиддинк на портале www.nieuweoogst.nl.

  Во время одной из экскурсий 7 сентября на опытных полях в Вийнандсраде информационный координатор Юрген Маассен из научно-исследовательского центра IRS отметил основное направление в защите сахарной свеклы – это борьба с лиственными патогенными грибами. Он показал экспериментальное поле с 86 сортами в четырех повторностях, где растения не опрыскивают пестицидами против листовых грибов.

  Маассен подчеркнул, что будущее защиты сахарной свеклы в основном зависит от того, какие продукты будут разрешены, а какие нет. По его словам, хорошей альтернативой являются биопестициды, но тогда придется опрыскивать раньше и чаще в сезон.

  «В частности, сейчас обсуждаются химические вещества с триазолами. Если эти препараты уйдут с рынка, у нас останется не так уж и много способов защиты. Триазольные фунгициды, действительно, дают высокий результат при последовательном применении», сказал он.

  Из-за неопределенности относительно доступности эффективных химических агентов в будущем селекционеры заняты созданием устойчивых сортов. Компания по производству семян KWS присутствовала на дне открытых дверей в Южном Лимбурге, чтобы рассказать о новом сорте свеклы Inspirea KWS, который стартует этой осенью. Сорт устойчив к церкоспориозу и по этому параметру получил от экспертов 9 баллов, к другим важным патогенам, вызывающим ржавчину или плесень, аналогичной устойчивости, увы, нет.

  Однако, церкоспориоз свеклы считается проблемой номер один.

  «В случае с устойчивыми сортами, это не означает, что больше не нужно опрыскивать свеклу от листовых грибов, - говорит Роб Клундер из KWS. - Мы всегда рекомендуем опрыскивать один раз».

  Маассен подчеркивает, что производители должны относиться к сортам, получившим высокий балл по церкоспоре, со вниманием: «Проводите опрыскивание, как только вы увидите первые пятна. Вы не увидите четкой разницы в начале вегетационного периода, но позже все станет очевидно. С устойчивым сортом урожайность лучше, чем с неустойчивым. Дело в том, что обычно земледельцы опрыскивают слишком поздно. Погодный датчик, измеряющий температуру и влажность на участке, может быть полезен для производителей, чтобы вовремя вмешаться».

  «Температура выше 23 градусов становится благоприятной для церкоспоры. Лист свисает и касается земли. Поскольку заражение происходит с земли, происходит спороношение. За последние три года из-за орошения, высоких температур и влажности было много церкоспоры. Кроме того, болезнь может поразить урожай позже в сезоне, особенно если ночи остаются теплыми в течение длительного времени», - отметил менеджер по продажам Марсель Артс из KWS.