Проект «Хлеба России»

Член НССиС, Омский АНЦ совместно с институтом им. Н. Вавилова вошел в проект «Хлеба России»

  Всего 9 научных учреждений страны займутся разработкой генетических технологий для ускоренной селекции пшеницы. Проект рассчитан до 2027 года.

  Кроме Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. Вавилова и Омского аграрного научного центра, грант «Хлеба России» будут реализовывать ведущие научные учреждения страны: национальный центр зерна им. П. Лукьяненко, Уфимский федеральный исследовательский центр РАН, Самарский федеральный исследовательский центр РАН и другие. Реализация проекта рассчитана до 2027 года.

  – Ученые-селекционеры будут выполнять исследования по фенотипированию и генотипированию агрономически значимых селекционных признаков яровых культур – твердой и мягкой пшеницы, а также озимых культур – пшеницы и тритикале, – прокомментировал директор Омского аграрного научного центра Максим Чекусов. – Напомню, что это не первый грант, выигранный научным учреждением. В мае текущего года в рамках нацпроекта «Наука» центр уже стал победителем конкурса грантов на развитие селекционно-семеноводческого центра. С 2021 по 2024 год Омскому АНЦ на условиях софинансирования будет предоставлено 150 миллионов рублей.

  Уже приобретен и в нынешнюю уборочную вышел в поле селекционный комбайн австрийской компании Wintersteiger. Проводится пусконаладка двух единиц нового высокоэффективного и высокотехнологичного оборудования: спектрометра ИнфраЛЮМ ФТ-12, позволяющего выполнять анализ качества зерна, и системы капиллярного электрофореза «Капель-105М», которая предназначена для проб вещества в водных и водно-органических растворах.

  Техническая модернизация лабораторного процесса продолжается.

Поделиться