Зерно и картофель

Прорывы омских селекционеров в создании основных агрокультур спасут мир

  Население Земли растёт, пищи нужно всё больше, а посевных площадей не прибавляется - ставку надо делать на повышении урожайности.

  Агрокультура далеко шагнула вперед, впитав в себя множество достижений науки, одно из которых — селекционная работа по выведению новых сортов. Тем, кто хоть немного работал в поле или огороде, известно, что со временем любые сельскохозяйственные культуры, если их просто пересевать из года в год, вырождаются. Необходима постоянная работа и по созданию новых сортов, и по поддержанию уже существующих. И это задача общемировая.

  В Омске прошёл международный научный симпозиум, посвященный этим вопросам. Одной из главных тем стало создание в нашем городе современной лаборатории, где будут выводится новые сорта растений, которые в перспективе будут продаваться по всему миру.

  В агроуниверситете открывается международный селекционно-генетический центр; российско-турецкий проект обойдется бюджету в 90 млн рублей. На эти деньги учёные создадут качественно новую пищу — выведут на рынок продукт, обогащённый минералами и витаминами. Новые культуры должны потреблять минимум влаги и быть многолетними: один раз посеял — семь лет собирай урожай.

  Качество зерна и продуктов из пшеницы будет улучшено благодаря селекции, агрономии и технологии переработки. Хамит Коксель — учёный с мировым именем, и без него аграрному университету не дали бы столь внушительную сумму на разработки. Независимый эксперт несколько месяцев в году будет проводить в Сибири, чтобы вместе с омскими специалистами делать прорыв в науке. Он работает на факультете питания и диетики турецкого Университета Истинье и всю свою жизнь изучает хлеб, макароны и кондитерские изделия.

  Вызов перед новым российско-турецким союзом стоит серьёзный. Считается, что в следующее десятилетие весь мир испытает дефицит пищевых продуктов, микроэлементов и аминокислот. Решать проблему именно в Омске решили не случайно. В Омском аграрном университете последние 10 лет в содружестве с мировыми геномными селекционными центрами создана уникальная генетическая коллекция пшеницы.

  Учёные внимательно изучат генофонд — добавят, где следует, цинка, железа, а еще генетически чистой дикой пшеницы. Такой хлеб сможет не только питать, но и лечить, особенно приверженцев вегетарианской кухни, которые, игнорируя мясо и рыбу, недополучают важных микроэлементов.

  А вот картофель вскоре также может стать «всему головой». Это утверждают эксперты омского аграрного научного центра. Перед Александром Черемисиным стоит задача государственной важности — потеснить с рынка селекционеров из Голландии и Германии. Картошку из этих стран сейчас сеют по всей России. При этом в Омске есть и молекулярно-генетическая лаборатория, и специалисты. Но важно, говорят эксперты, выстроить грамотную систему, чтобы все полученные элитные сорта доводить до рынка.

  Уже сейчас омской «Хозяюшкой» засеивают поля в центральной России. Этот сорт особенно хорош для жарки — дольки остаются крепкими, не превращаются в кашу. Но главное — вкус. В клубнях оптимальное сочетание крахмала, сахаров и витаминов. Интересуются аграрии и другими гибридами. Один из последних ещё не имеет названия, пока есть только номер — 182-17.

  Российско-турецкий проект рассчитан на три года, по истечении этого срока специалисты представят миру идеальные злаки. Госпрограмма по селекции картофеля тоже имеет сроки — к 2025 году 70% семян в стране должны быть отечественного производства.