Качественная уральская селекция

Иркутские аграрии успешно возделывают пшеницу уральской селекции

  Исполняющий обязанности директора ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН, доктор сельскохозяйственных наук, член Совета НССиС Никита Зезин в первой декаде сентября посетил с рабочим визитом Иркутскую область, где более половины посевных площадей пшеницы заняты сортами уральской селекции. Об этом информирует пресс-служба научного центра.

  Мягкая яровая пшеница Ирень, автором которой является В.А. Воробьев, районирована по 11 региону с 1998 г, а в Иркутской области возделывается с 2001 года. В 2001 г. сорт Ирень занимал лишь 0,1 % от площади посева, а в 2021 г. его площадь составила 133,8 тыс. га, или 55% от площади посева пшеницы по региону. Сорт высевается в 320 хозяйствах Иркутской области.

  С 2020 г. в регионе районирован еще один сорт уральской селекции – мягкая яровая пшеница Экстра. Россельхозцентр приобрел в Уральском НИИСХ 5 т семян категорий ОС, ПР2, семена высеяны в Черемховском районе области.

  Также Зезин Н.Н. и Воробьев В.А. посетили 6 крупных семеноводческих хозяйств Куйтунского района Иркутской области, в том числе КФХ «Воздвиженский» и ИП Свистунов. Все сельскохозяйственные организации выращивают мягкую яровую пшеницу Ирень, которая в любой год, независимо от погодных условий, гарантирует качество зерна на уровне 3 класса с содержанием клейковины 28-30 %.

  «Сельскохозяйственное производство Урала и Иркутской области сравнимы по объемам, к тому же схожи почвенно-климатические условия регионов, поэтому яровая пшеница нашей селекции так хорошо адаптировалась». В.А. Воробьев - ведущий селекционер по яровой пшенице, заслуженный агроном РФ

  Кроме пшеницы, в Иркутской области выращивают и другие культуры селекции Уральского НИИСХ: люцерна изменчивая Уралочка районирована в регионе с 2003 г., с 2016 г. районирован сорт Виктория.

  Также с ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН заключен договор о совместной деятельности по выращиванию оздоровленных сортов картофеля, переданы 3 линии картофеля на агроэкологические испытания. Кроме этих линий, испытывается еще 12 сортов картофеля селекции Уральского НИИСХ. Ведущий научный сотрудник научного селекционно-семеноводческого центра в области картофелеводства, доктор сельскохозяйственных наук Шанина Е.П. заключила договор о сотрудничестве в августе текущего года.

  В заключение встречи министр сельского хозяйства Иркутской области Сумароков И.П. сообщил, что сотрудничество с уральскими селекционерами будет продолжено и в будущем, доля сортов зерновых и кормовых культур уральской селекции будет увеличиваться, так как они отлично соответствуют природным, климатическим и почвенным условиям региона и их выращивание неизменно дает хороший результат.

Поделиться