Селекционный полигон в Орловской области

Интервью главы Орловского представительства «Щёлково Агрохим»: наш регион стал селекционным и высокотехнологичным полигоном компании

  Глава Орловского представительства АО «Щёлково Агрохим» Виктор Титов в своём интервью рассказал о деятельности компании и нового селекционно-семеноводческого  центра по производству и  размножению семян, а также подвел итоги Дней поля сезона-2021.

  - Виктор Николаевич, расскажите коротко об основной сфере деятельности вашего предприятия, что оно предлагает на рынок?

  - Предприятие АО «Щёлково Агрохим» работает уже 24-й год. Задачей компании с момента основания является обеспечение сельхозпредприятий средствами защиты растений. В этом деле мы достигли больших успехов, товарооборот за прошлый год составил около 21 млрд рублей.

  - А какие направления АО «Щёлково Агрохим» развивает на данный момент?

  - Последние 2-3 года мы интенсивно развиваем селекцию и семеноводство. На сегодняшний день функционирует совместное с ГК «Русагро» предприятие по селекции гибридов сахарной свёклы нового поколения. Уже идут коммерческие продажи гибридов.

  Также мы занимаемся не только размножением, но и селекцией озимой пшеницы. В прошлом году два сорта были переданы в Госсортоиспытание, в этом году планируем передать на экспертизу ещё три сорта. Ещё одно направление, которое мы развиваем – селекция сои. В целом, в этом году мы продали большое количество семян как в России, так и за рубежом.

  - Чего смогло достичь Орловское представительство компании за годы вашего руководства?

  - Я руковожу Орловским представительством компании с декабря 2017 года. Когда пришёл, реализация средств защиты растений составляла 130 млн рублей, в этом году мы ожидаем около 700 млн рублей. За эти четыре года мы значительно развили производство и реализацию семян. Также за это время у нас прибавились земельные площади: вместо одного, давно оформленного хозяйства «Дубовицкое», у нас появилось ещё одно новое хозяйство – ООО ОПХ «Орловское». Это на сегодняшний день мощнейший в пределах страны селекционно-семеноводческий центр, на котором, к тому же, строится современный завод по щадящей технологии подготовки семян. Мы помогаем развиваться Шатиловской опытной станции, на землях которой сейчас проходят аграрные выставки, и Новосильской агрокомпании, которая испытывает значительные затруднения в части финансирования. В общем и целом, скачок хороший, уважение у области мы имеем довольно серьёзное.

  - Расскажите о вашем селекционно-семеноводческом центре подробнее. Чем он занимается?

  - Наш центр полностью обеспечен селекционной техникой: две селекционных сеялки, два селекционных комбайна, разбрасыватели, опрыскиватели. Но самое главное – мы обеспечены селекционерами. У нас в штате Александр Иванович Прянишников – член-корреспондент академии наук, признанный селекционер. Более миллиона гектаров озимой пшеницы засеяно разными сортами. Помимо этого у нас полный штат из учёных, заведующих отделом, помощников и научных сотрудников, которые выполняют свою работу качественно и в срок. Поэтому центр выполняет самые разные задачи: и селекцию, и семеноводство, и адаптацию других сортов к нашим условиям, и разработку новых технологий.

  - Виктор Николаевич, о каких технологиях идёт речь?

  - У нас заложено четыре варианта производственных технологий. Это обычная для нашей зоны, с применением минеральных листовых подкормок, с максимальными минеральными удобрениями и подкормками и технология «высоких урожаев» или система управления вегетацией растений (CVS). Суть её заключается в том, что используем только качественный посевной материал, защищаем инновационными, максимально эффективными средствами защиты растений, а для усиления фотосинтетической активности растению предоставляются листовые подкормки, содержащие большое количество микроэлементов: железо, медь, цинк, кобальт, кремний и др. При внедрении этой технологии достигается экономия на минеральных удобрениях. Кроме того, она позволяет усилить иммунитет растений и оказывает влияние на качество урожая.

  - Чего, на ваш взгляд, сегодня не хватает рынку сельхозпродукции?

  - Рынку сельхозпродукции не хватает стабильности. Посмотрите, как скачут цены на нашу продукцию, как абсолютно непредсказуемо на рынке сбыта появляются ограничения и пошлины. При этом цены на сырьё, энергоносители и технику, которые мы используем, постоянно растут. Вот этой стабильности и предсказуемости как раз не хватает. Однако даже в этих условиях отрасль сельского хозяйства показывает хорошие результаты и постоянно движется вперёд.

  - Какой год подряд вы участвуете в ежегодной аграрной выставке «День поля»? И в качестве кого вы ездили на это мероприятие?

  - В «Дне поля» Орловской области мы участвуем практически с момента появления у нас в регионе предприятия АО «Щёлково Агрохим». Более того, из года в год мы являемся спонсорами этого мероприятия. К нам приезжает практически весь свет науки.

Поделиться