Специалисты Saatzucht Bauer посетили «ЭкоНиву»

Сотрудники одной их старейших семеноводческих компании Германии посетили селекционно-семеноводческое предприятие «Защитное» группы «ЭкоНива»

   Встреча состоялась 7 сентября. Стороны обсудили перспективы сотрудничества в области селекции и семеноводства зерновых и зернобобовых культур. Немецкую делегацию возглавлял ее руководитель Бертхольд Бауэр, «ЭкоНиву» представляли первый заместитель генерального директора «ЭкоНива-АПК Холдинг Сергей Ляшко и региональный директор хозяйства «Защитное» Юрий Васюков.

  В области коммерческого семеноводства «ЭкоНива» и Saatzucht Bauer сотрудничают девять лет, предлагая российским потребителям лучшие европейские сорта зерновых и зернобобовых культур. В 2016 г. стороны договорились расширить партнерство в части селекционных программ и сопутствующих селекции технологий.

  В том числе речь идет о включении генетического потенциала немецких сортов в собственную селекционную программу «ЭкоНивы» по озимой пшенице. В настоящее время специалисты компании проводят отбор и испытания полученных поколений в различных эколого-географических условиях.

  – Главная цель нашего проекта – объединить в геноме новых сортов пшеницы российскую зимостойкость и высокое хлебопекарное качество с европейской продуктивностью и технологичностью. Отобранные для дальнейших исследований в конкурсном сортоиспытании сорта на 8–20% превышают региональный стандарт, – говорит Юрий Васюков, региональный директор хозяйства «Защитное».

  В ходе делового визита стороны обсудили ряд рабочих вопросов, в том числе использование таких современных методов, как маркер-ориентированная селекция, применение технологии удвоенных гаплоидов, использование современных сооружений искусственного климата (фитотронов), что позволит ускорить селекционный процесс.

  Гости из Saatzucht Bauer также посетили опытное поле и Селекционный центр компании «ЭкоНива-Семена».

  По итогам встречи партнеры договорились начать эколого-географическую оценку созданных новых перспективных линий и сортов селекционного центра «ЭкоНива-Семена» для последующей регистрации в странах Евросоюза. В настоящее время в Белоруссии и Казахстане на первые испытания переданы сорта озимой пшеницы Цефей, Алиот и Шератан селекционного центра «ЭкоНивы».

Поделиться