Новый вид персиков

В Хабаровском крае новый вид персиков вывели селекционеры из района имени Лазо

  Дерево дало плоды, которые не уступают по вкусу и аромату крымским. Вдобавок садоводы собрали внушительный урожай винограда.

  Куст персика "Галчонок" пока не самый урожайный, но планы на нетипичный для региона фрукт грандиозные. Осталось только зарегистрировать сорт.

  - Я думаю: через 2-3 года персики в Хабаровске будут выращивать так же, как картошку.

  Позади - годы попыток, и вот, после скрещивания московских и хасанских саженцев удача, наконец, улыбнулась. "Зона рискованного земледелия" - стереотип о Дальнем Востоке, который Сергей Владимирович ломает почти 35 лет. Тому доказательство - 40 килограммов бархатных южных плодов с одного куста.

  - С одной женщиной мы с ней спорили. У нас такое расти не может! Я говорю: у вас может не может, у меня растет. Мы в одной зоне с вами живем!  Я говорю: зона-то одна, руки разные.

  Причем садовод уверен: персик для Хабаровского края - культура надежная: не болеет, вредителям не симпатичен, а солнце здесь практически круглый год. Но без секретов производства никуда.

  - Пригибаем его к земле, сверху ставим дуги, на дуги лутрасил и потом трехсотый или четырехсотый геотекстиль - в таком виде персики прекрасно зимуют.

  Так фруктовые гирлянды появляются уже через 3 года. Тогда как при стандартной посадке дожидаться первых плодов нужно 5-7 лет.

  Елизавета Юрова, корреспондент: Крымские, канадские, латвийские медовые персики с ярким и насыщенным вкусом. Вырастить такие на дальневосточной земле вполне реально, они морозостойкие и не требуют особого ухода. Тем же славится и местный виноград, который южным сортам уступает лишь в размере.

  Выбрать лучший из сотни сортов - самое сложное. Зеленый "Спутник" - без косточек, с нежнейшей кожурой, по вкусу напоминает виноградную жвачку. "Шамлараш" - баланс свежей сладости и доли кислинки. Терпкий и почти черный сорт "Адель" хорош не только для джемов.

  -  Он сам по себе десертного вкуса, из него получаются изумительные соки и очень хорошие вина.

  Но не все солнечные фрукты в этот сезон успешно пережили колебания климата - малоснежная зима и холодная дождливая весна тому причина.

  Сергей Чудопалов, садовод: Вегетация растений началась очень поздно, буквально на месяц позже, чем обычно, и созревание плодов на 2-3 недели позже. Урожай алычи, слив был довольно неплохой, ягодных культур. А вот груши и яблоки в этом году единичные. По 2 по три яблока на дереве.

  Чутье садовода подсказывает: следующее лето принесет еще больший и разнообразный урожай. К посадке также готовится яблоковидная китайская слива.

Поделиться