Снизить зависимость от иностранных сортов картофеля

Стратегические вопросы сотрудничества обсуждались членами НССиС, Омским АНЦ и агрофирмой «СеДеК», на совместной встрече

  Омских ученых и столичных производственников объединяют давние партнерские отношения. К примеру, совместными усилиями создан сорт картофеля «Триумф», обладающий раннеспелостью, высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами и товарными свойствами. Данный сорт включен в Госреестр селекционных достижений РФ и активно используется аграриями ряда регионов России.

  В ходе встречи директор Омского аграрного научного центра М.С. Чекусов и гендиректор агрофирмы «СеДеК» С.В. Дубинин рассмотрели первостепенные вопросы сотрудничества, в том числе в рамках реализации подпрограммы “Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации”. Напомним, что недостатком отечественного картофелеводства является зависимость от импорта семенного материала. Государство ставит задачу по выращиванию и выводу на рынок картофеля отечественной селекции, делая при этом ставку на учреждения и предприятия с высоким ресурсным обеспечением.

  Омский АНЦ обладает значительной научной и производственной базой, которую продолжает развивать. Реконструирована теплица площадью 500 кв. м, на опытном поле работает высокоточная картофелесажалка AVR CR450M фирмы «Колнаг», создается лаборатория микроклонального размножения картофеля. Приобретение нового лабораторного оборудования и техники продолжается.

  Совместной задачей ученых и производственников остается улучшение качества получаемого материала и повышение урожайности картофеля. Агрофирма «СеДеК» является одной из лидирующих селекционно-семеноводческих компаний России, которая имеет возможность испытывать новые сорта в разных природно-климатических зонах. Омский АНЦ планирует поставлять агрофирме новые линии картофеля для прохождения сортоиспытаний.

Поделиться