Пшеница с измененным геном

Британские ученые исключат из состава сельхозкультуры потенциальный канцероген

  Британские ученые будут выращивать новый сорт пшеницы, используя методы генетического редактирования, пишет The Times.

  •   Тестовое выращивание пшеницы, отредактированной с помощью метода CRISPR, будет происходить в Европе.

  •   Проект стартует после того, как британское правительство проведет совещание о том, стоит ли прибегать к возможностям генного редактирования, появившимся после выхода из Евросоюза – так, его правила ограничивают использование CRISPR в сельском хозяйстве.

  •   Выращивание пшеницы будет организовано Исследовательским центром Ротамстеда, который является одним из старейших сельскохозяйственных исследовательских институтов в мире, основанным в 1843 году.

  •   Пшеница с отредактированным геномом содержит меньше аспарагина, натуральной аминокислоты, которая способна в процессе переработки пшеницы в хлеб превращаться в акриламид – потенциальный канцероген.

  •   CRISPR/Cas9 – это инструмент, который позволяет «выключить» или модифицировать необходимые гены.

  •   Система CRISPR/Cas9 состоит из двух компонентов.

  •   РНК-проводник – это короткая последовательность, связывающая сегменты ДНК в гене, который можно модифицировать.

  •   Cas9 – это нуклеаз, или «генетические ножницы», привязанные к РНК-проводнику и способные вырезать нужную секцию ДНК.

  В результате  активируются механизмы, которые могут деактивировать функции гена или запустить в нем необходимые  мутации.