Новая технология создания высокоурожайных сортов

Новосибирские генетики подружили пшеницу с кукурузой

  Сибирские ученые опытным путем выявили, что при опылении кукурузой соцветий пшеницы их гены будут склеиваться, предавая злаку такие качества как высокая устойчивость к угрозам и урожайность. Об этом сообщает «Наука и техника».

  Чтобы создать высокоурожайный сорт, устойчивый к болезням и засухе, селекционеры скрещивают между собой разные линии пшеницы. Как правило, добившись результата в первом поколении, у ряда растений со временем нужный признак теряется. Закрепить его позволяет пыльца кукурузы. С помощью этой культуры и новой технологии ученые фиксируют генетические признаки пшеницы, получая скрепляющую основу для генетических свойств. Таким образом, удается сэкономить огромное количество ресурсов и времени.

  «Селекционеры отбирают сорта по урожайности, по устойчивости, а потом, в результате расщепления, свойства уходят в никуда. Поэтому важно зафиксировать их на первом этапе». Елена Салина - руководитель отделения «Курчатовский геномный центр» ИЦиГ СО РАН.

  Новая технология дополняет череду генетических методов, которые исследуют и применяют ученые института цитологии. Также на передовой научных разработок — маркёр-ориентированная селекция. Она позволяет получать растения с заведомо известными признаками, менять их свойства, прицельно и точечно воздействуя на гены. Например, создавать раннеспелые сорта или окрашенные, особенно полезные злаки.

Поделиться