Рапс – рентабельная культура

Все больше аграриев занимаются выращиванием озимого рапса

  Озимый рапс за последнее десятилетие стал культурой, к которой проявляет интерес все большее количество российских сельхозпроизводителей. Не смотря на сложности, культуру выращивает все больше хозяйств.

  Озимый рапс на сегодня пользуется у аграриев повышенным спросом и рассматривается как одна из наиболее рентабельных культур. Причем не только в России, но в других странах мира. Но рапс – культура, требующая от фермеров определённого практического опыта и высокого уровня агротехники.

  Последнее десятилетие показало увеличение урожайности озимого рапса. Рост составил 35%. Но при этом никаких серьезных изменений в схеме его выращивания за эти годы не произошло. Интерес к выращиванию озимого рапса обусловлен увеличением объёма практических знаний, касающихся процесса выращивания растений. Еще одна причина – появление урожайных гибридных сортов.

  Разработки селекционеров позволяют увеличивать продуктивность рапса. На сегодня ведущими факторами, способными ограничивать урожайность культуры являются:

  •   нехватка влаги в почве осенью;
  •   возвратные весенние заморозки.

  Но, несмотря на риск недополучения урожая и сложность возделывания культуры, повышение заинтересованности имеет вполне понятные причины. Их несколько:

  •   Рапс – наилучший предшественник, качественно подготавливающий почву к посадке озимой пшеницы. При выборе данной схемы севооборота ее урожайность повышается примерно на 10%.
  •   К сбору высаженного под зиму рапса приступают уже в июле, что позволяет сельхозпредприятиям получать первые доходы.
  •   Высокие показатели рентабельности. Доходят до 300-400%.

  Заинтересованность российских производителей повышает также и глобальная перспектива. Российские предприятия обладают достаточным объёмом мощностей для переработки сырья, поэтому использовать их для загрузки рапсом маслопереработчикам очень выгодно. В частности, в 2020 году было переработано свыше 2,69 миллионов тонн рапса. Это очень низкий показатель, так как, например, предприятия только лишь Липецкой области способны переработать 2 миллиона тонн растений.

  Стимулирующим фактором выступает также явный дефицит рапса на мировом рынке. В частности, европейские государства способны производить не больше 19 миллионов тонн ежегодно. Но при этом спрос на культуры превышает 23 миллиона тонн.

  Новым фактором, спровоцировавшим заинтересованность в рапсе стран Европейского Союза, выступило внесение ограничений на изготовление биологического топлива из пальмового масла. В 2022 году этот показатель составит 0,9%. Не исключено, что в 2023 году последнее будет полностью запрещено.

  Интерес к производству российского рапса был поддержан российским правительством. На эти цели в 2021 году было выделено субсидий на сумму в 3,42 миллиарда рублей. Средства планируется потратить на стимулирование хозяйств к выращиванию рапса и сои.

  Учитывая высокую стоимость на сырьё и спрос на посадочный материал, площади, отведенные под посадку озимого рапса, в 2022 году сохранятся на уровне текущего года. А поскольку показатель значительно превысил значения нескольких прошлых лет, то сохранение объёмов указывает на появление стабильно высокого спроса на культуру, вне зависимости от сложностей выращивания и непредсказуемых погодных условий.