Семинар по твердой пшенице

28 июля 2021 г. в Челябинской области прошел полевой семинар, посвященный вопросам развития твердой пшеницы

  28 июля 2021 г. в Челябинской области на базе семеноводческого хозяйства ООО «СиЛаЧ» Троицкого района, в полном соответствии с требованиями соблюдения мер безопасности в сложных условиях пандемии Covid-19, специалистами ООО «Агролига» был организован и проведен областной полевой семинар, посвященный вопросам развития твердой пшеницы.

  В совещании принял участие первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области А.В. Завалишин, руководители отраслевой исполнительной власти районов, сельскохозяйственных предприятий области, а также гости из соседних Оренбургской и Курганской областей.

  Тема развития твердой пшеницы в условиях Южного Урала является одной из важнейших, т.к. данный регион является основным по производству зерна качественной яровой твердой пшеницы, и потребность в таком зерне ежегодно растет. Вместе с тем, изменение климата, отступление от технологий возделывания твердой пшеницы и появление новых, альтернативных культур уже не позволяют получать стабильные урожаи качественного зерна, и возрастающая потребность перерабатывающей промышленности все больше удовлетворяется за счет завоза из соседнего Казахстана.  В этой связи ООО «Агролига», обладая необходимым техническим и научно-практическим потенциалом, посчитала необходимым провести данное мероприятие.

  Участники областного совещания с большим интересом приняли текст доклада С.В. Грошева, руководителя секции «Твердая пшеница» Национального союза селекционеров и семеноводов. Гости мероприятия выразили поддержку в предложенных начинаниях и готовность участия в объединении усилий для гармонизации всех звеньев производственной цепи – от селекции и производства семян, до конечной продукции и ее реализации.

  Сергей Грошев выступил перед участниками со следующим информационным докладом:

  «Уважаемые коллеги, позвольте приветствовать вас от имени Национального союза селекционеров и семеноводов, активным членом которого является и группа компаний Агролига!

  Много лет, занимаясь твердыми сортами, в начале регистрацией и семеноводством итальянского сорта Рустикано, а потом и созданием российских сортов твердой пшеницы Бурбон, Таганрог и Никола, мы стали полноценными участниками рынка твердой пшеницы. На собственном рабочем опыте компания Агролига осознала все многолетние проблемы в производстве семян и товарного зерна, без решения которых невозможно стабильно развивать данную востребованную культуру.

  Нами выявлены следующие проблемы и тренды подотрасли:

  1. Стагнация площадей под твердой пшеницей (см. таблицу 1 в брошюре).

  2. Минимальная урожайность и, как следствие, валовый сбор в общем объёме зерна страны, не превышает 700 тыс. тонн, 200 тыс. т. из которых уходит на экспорт.

  3. Практическое отсутствие производства зерна 1 и 2 классов, тогда как базовым для макаронного производства стали 3-й и 4-й классы, составляющие 70 и более % от валового производства страны.

  4. Ежегодное производство макаронных изделий в РФ составляет 1 млн. 480 тыс. тонн, тогда как реальное наличие зерна для этого не превышает 500 — 550 тыс. тонн всех классов, причем, практически на всех российских брендах пишется, что продукт изготовлен исключительно из зерна твердой пшеницы высших сортов.

  5. При этом наблюдается растущая покупательский спрос на здоровое питание, в том числе, импортных высококачественных макарон на основе высокого индекса глютена. Именно поэтому в последние годы резко увеличилась покупка импортных макарон, соответствующих данным показателям. Вместе с тем, является фактом то, что большинство идущих в Россию макарон действительно изготавливается в Италии, но из зерна производства Канады. Возможен риск высокого остаточного уровня глифосата, т.к. в России нет соответствующих законов и системы контроля за достоверностью торговых этикеток, а уровень определения глифосата вообще не регламентируется устаревшими ГОСТами.

  Глубоко разобравшись во всех накопившихся отраслевых проблемах, ООО «Агролига» и рабочая группа отраслевого союза селекционеров посчитала необходимым выйти с инициативой и вариантами выхода из кризиса.  Абсолютная поддержка в создании секции «Твердая пшеница» была получена в Национальном союзе селекционеров и семеноводов в лице генерального директора Анатолия Васильевича Михилева. В итоге в 2020 году рабочая группа была создана, и в ее состав вошли ученые- селекционеры всех основных научных центров твердой пшеницы, семеноводческих сельскохозяйственных предприятий, производителей товарного зерна, представители основных переработчиков зерна и производителей макарон, а также зерно-трейдеров и экспортёров твердой пшеницы. Совместными усилиями были подготовлены и проведены два всероссийских видео-совещания под председательством руководителей Минсельхоза РФ Д.Х. Хатуова и Р.В. Некрасова, в ходе которых выяснены и подтверждены все обозначенные отраслевые проблемы, а также выражена готовность Минсельхоза оказать дополнительную государственную поддержку.

  ООО «Агролига» и НССиС намерены последовательно продолжать начатую работу по главным вопросам:

  1. Внесение в ГОСТ по зерну твердой пшеницы параметров индексов глютена и цвета, что приблизит внутренние стандарты к международным и поставят в равные условия отечественное и импортное зерно и его конечную продукцию.

  2. Разработка алгоритма дополнительных стимулирующих государственных выплат, субсидий для производителей товарного зерна твердой пшеницы, которые частично компенсировали бы растущие затраты на содержание паров, семена высоких репродукций, использование минерального питания и современной защиты растений.

  Организатор мероприятия ООО «Агролига» после доведения данной отраслевой информации участникам встречи пригласил в поле ознакомиться с сортом Бурбон, который создан ООО  Агролига Центр Селекции Растений в сотрудничестве с учеными Самарского института им. Тулайкова . Указанный сорт с 2020 года включён в Государственный реестр по 9-му региону и обладает всеми современными качественными параметрами зерна и предназначен для производства макарон премиум-класса.

  До следующих профессиональных встреч на полях!

Поделиться