Новый сорт картофеля

Самарские селекционеры создали новый сорт картофеля и назвали "джулией"

  В Самарской области вывели новый сорт картофеля. Его назвали "джулия". Отличие от остальных видов - светлый окрас от кожуры до сердцевины.

  Новый сорт создали в лаборатории центра селекции картофеля компании "Агростар" (входит в ООО "МАГ"). Ее открыли в рамках комплексного научно-технического проекта по федеральной программе "Развитие селекции и семеноводства картофеля". На выведение сорта у специалистов уходит как минимум 8 лет.

  Сначала клубни высаживают в теплицах, а затем испытывают в полевых условиях. Они растут под уникальной запатентованной пленкой, которая защищает растения от вредителей и болезней.

  Генеральный директор ООО "МАГ" Владимир Молянов рассказывает:

  - Мы построили лабораторию, теплицы, приобрели материал, механизмы за счет 50-процентного федерального финансирования. Это позволяет с такой поддержкой надеяться, что в ближайшее время появятся сорта. Один из них мы уже создали.

  Сейчас на плантациях компании высажены около 6 тысяч различных гибридов. Они нужны для дальнейшего отбора и выведения новых сортов.

  Заместитель гендиректора ООО "МАГ" Илья Молянов отмечает:

  - Наша задача - обеспечить импортозамещение. Мы хотим, чтобы на полках лежал наш картофель, чтобы он был таким же гладким, красивым, таким же товарным.

  Уже скоро производственники смогут оценить качества нового сорта картофеля, который вывел "Агростар". Сейчас "джулия" проходит испытания, а после ее внесут в госреестр.

  Помимо этого, в планах у компании на этот год - масштабирование размножения семенного материала. Данный проект призван решить одну из важнейших задач, которую поставил губернатор Дмитрий Азаров в Стратегии лидерства региона, - это обеспечение продовольственной безопасности Самарской области и выход на экспорт продукции.

  Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Евгений Афанасьев отметил:

    - Деятельность этого предприятия направлена на выведение новых сортов, которые будут пользоваться большим спросом и давать больший маржинальный доход. Мы видим здесь сочетание научного подхода и коммерциализации деятельности наших предприятий, которые занимаются выращиванием картофеля. Очень важно, что данное предприятие принимает участие в федеральной программе по развитию селекционного картофелеводства.

Поделиться