«День поля-2021» в Томске

На Дне поля в Томске показали демопосевы, рапсовый завод и будущий семеноводческий центр

  В среду, 28 июля, участники межрегионального агрономического форума «День поля-2021» осмотрели демонстрационные посевы рапса, короткостебельных сортов пшеницы, ярового овса, озимой ржи и других перспективных для 55-й параллели сельскохозяйственных культур. Аграрии также познакомились с производством продукции из рапса на ООО «Сибирская олива». Побывали на строительстве селекционно-семеноводческого комплекса, которое ведет АПК «Первомайский-ЛК», и осмотрели парк новой сельхозтехники этого предприятия.

  Со своими демонстрационными посевами участников форума познакомили специалисты агрофирмы «Межениновская». Как рассказал главный агроном АФ «Межениновская» Сергей Сороченко, на сегодняшний день пахотные земли в хозяйстве занимают площадь в 22 тысячи гектаров. Из них 3 тысячи га – озимые культуры, 5 тысяч га засеяно рапсом, 10 тысяч га  занимает яровая пшеница, 1,8 тысячи га – овес, остальные площади отданы под кормовые культуры.

  На успешных испытаниях в агрофирме находится порядка пятидесяти сортов агрокультур. Из них 11 сортов рапса, перспективные сорта овса и пшеницы. В этом сезоне здесь начали выращивать экспериментальный сорт короткостебельной яровой пшеницы «Катунь». Этот сорт был выведен специалистами Германского семенного альянса, член Национального союза селекционеров и семеноводов, и завезен в Россию в 2018 году. «Катунь» успешно прошла испытания и зарегистрирована в Государственном реестре селекционных достижений по Западно-Сибирскому региону. В этом году сорт запущен в производство. Пшеницу «Катунь» теперь выращивают в Алтайском крае, в Томской и Новосибирской областях.

  Как рассказал региональный представитель Германского семенного альянса Сергей Малый, сорт замечателен тем, что устойчив к болезням и легко переносит засуху. Максимальная урожайность, которую показал этот сорт во время испытаний, составила 68,8 ц/га. По мнению эксперта, такую урожайность можно ожидать и при массовом производстве.

  Далее участники форума осмотрели посевы ярового и озимого рапса, которые специалисты АФ «Межениновская» возделывают вместе с селекционерами Германского семенного альянса и компании KWS, член НССиС. На полях агрофирмы в производство запущены три сорта рапса, успешные испытания проходят 11 сортов. Хорошо зарекомендовали себя сорта Джас и Авиатор (KWS), гибриды Драго и Лакриц, Миракль и Лавина (Германский семенной альянс).

  Участники агрофорума осмотрели посевы овса. В томском регионе Германский семенной альянс испытывает три сорта, которые будут использованы для производства геркулеса и мюслей. Из них сорт «Симфония» уже зарегистрирован в Госреестре. Он показал высокую урожайность – 95 ц/га. Благодаря низкой «пленчатости», сорт отличается хорошим показателем выхода крупы.

  В Томской области на испытаниях находится еще два сорта овса, выведенных оригинаторами Германского семенного альянса. Так, в КФХ «Летяжье» выращивают сорта «Айвори» и «Гармония». К слову, компания «Гудвилл» для производства круп использует исключительно сорт «Айвори».

  В рамках Дня поля участники агрофорума посетили завод по переработке  рапса «Сибирская олива». На сегодняшний день производственные мощности завода, открытого в конце 2019 года, составляют 60 тысяч тонн. В ближайшей перспективе они будут увеличены в два раза – до 120 тысяч тонн. Гостям показали образцы продукции, которые производит «Сибирская олива», рассказали о нюансах производства. Отметим, что продукция компании пользуется большим спросом не только в сибирском регионе и в России, но и за рубежом. Экспорт продукции из рапса составляет третью часть от всего экспорта АПК Томской области.

  Следующей точкой маршрута стал селекционно-семеноводческий центр, который возводит АПК «Первомайский-ЛК». Первая очередь центра будет запущена в строй в августе этого года. Здесь уже смонтированы и готовы к работе зерносушильный комплекс Petkus и хранилища для товарного зерна на 30 тысяч тонн. В перспективе – открытие на площадке собственного крупяного завода.

  С декабря прошлого года предприятие кардинально обновило парк сельхозтехники. АПК «Первомайский-ЛК» приобрел 11 агрегатов производства американской Massey Ferguson и немецкой Horsch. А также навесное оборудование от компаний Bednar и Veles.

  Подводя итоги поездки, заместитель начальника Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Александр Савенко подчеркнул:

  «Изменение формата проведения Дня поля в этом году, которое произошло из-за эпидемиологической ситуации, как оказалось, имеет свои плюсы. Например, замена массовых выездов на демонстрационные поля выездами небольшими группами дало возможность участникам организовать более продуктивное общение. Каждый успел задать все интересующие вопросы, получить рекомендации и советы. В плюсах онлайн-конференций мы убедились еще год назад. Такой формат дает возможность участвовать в сессии дистанционно. Что экономит время и силы».

Поделиться