«Второй хлеб»

На Дне поля в Кабардино-Балкарии обсудили вопросы возделывания картофеля

  В Зольском районе Кабардино-Балкарии состоялся республиканский семинар-совещание «День поля-2021», посвященный семеноводству картофеля.

  Организованный по инициативе Министерства сельского хозяйства Кабардино-Балкарии семинар собрал на своей площадке представителей органов управления АПК муниципальных районов, научных учреждений, и ведомств, причастных к сельскохозяйственному производству, а также сельхозтоваропроизводителей республики, занимающихся выращиванием картофеля, сообщает портал правительства КБР.

  Открывая совещание, министр сельского хозяйства Кабардино-Балкарии Хасан Сижажев отметил:

«Картофель в нашей стране, наряду с хлебом, – традиционно основной продукт питания или социально значимый продукт, его по-другому называют «вторым хлебом». Именно поэтому картофелеводство является одной из важнейших отраслей сельхозпроизводства в России. В Кабардино-Балкарии картофелем занято около 8 тыс. гектаров. По итогам прошлого года валовой сбор составил 180,7 тыс.тонн. В структуре производства картофеля на крестьянские (фермерские) хозяйства и сельскохозяйственные организации приходится 52% от общего объема производства и 48% - на личные подсобные хозяйства населения».

  Министр отдельно остановился на урожайности картофеля, указав, что она значительно выросла в сравнении с предыдущими годами: «В 2020 году средняя урожайность картофеля составила 236 ц/га. Для сравнения: в 2015 году с одного гектара собирали 173 центнера картофеля, то есть урожайность выросла на 36%. Достичь этого уровня удалось во многом благодаря использованию качественного семенного материала».

  Самым крупным производителем семенного картофеля в республике является член Национального союза селекционеров и семеноводов, компания «Зольский картофель», которая участвует в реализации подпрограммы федеральной научно-технической программы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации».

  Присутствующие на мероприятии могли ознакомиться с возделываемыми хозяйством сортами и гибридами картофеля. На семенных участках предприятия, которые занимают 170 га, размножаются 10 сортов семян и высаживается 12 гибридов, при этом основная часть из них - 80% - отечественной селекции.

  Уже с 2022 года планируется ежегодно получать свыше 5 тыс.тонн высококачественного оздоровленного семенного картофеля класса элита. Учитывая, что чуть менее половины продовольственного картофеля выращивается населением, для данной категории потребителей запущена розничная продажа семенного материала.

Поделиться