«Наш рапс — ваш успех»

Второй «День Липецкого поля» прошёл в селе Отскочное Хлевенского района

  Площадкой для проведения семинара стали участки на полях Германского Семенного Альянса и КХ «Речное», являющиеся членами Национального союза селекционеров и семеноводов.

  Семинар под названием «Наш рапс — ваш успех» состоялся в Отскочном. Его участников приветствовали начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих, генеральный директор ООО «Джермэн Сид Альянс Русс» Геннадий Ерёмин, генеральный директор Национального союза селекционеров и семеноводов Анатолий Михилев, менеджер по продажам Германского Семенного Альянса в Центрально-Чернозёмном регионе Георгий Гайдин. На встрече присутствовали также представители крупнейших перерабатывающих заводов в регионе. Аграрии обсудили требования к качеству рапсового сырья для переработки, познакомились с современными гибридами ярового рапса, техникой для его возделывания.

  Продукт-менеджер компании «RAPUL» Дмитрий Захлевный подробно рассказал о самых популярных высокоурожайных гибридах рапса. По его словам, наряду с высокой урожайностью и масличностью, гибриды обладают такими свойствами, как устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, высокая зимостойкость и засухоустойчивость, интенсивный рост и способность подавлять сорную растительность на ранних стадиях развития, устойчивость к болезням, в том числе при минимальной обработке почвы, раннеспелость и среднеспелость гибридов, позволяющие получать высокие урожаи качественной продукции до наступления неблагоприятных условий, высокая устойчивость к полеганию и растрескиванию стручков.

  Представители ГСА предложили участникам семинара посмотреть на опытные участки с посевами рапса. У каждого сорта свои особенности. При выборе важно определиться с ожиданиями. Какому сорту отдать предпочтение, взять ли импортный посевной материал или поддержать отечественную селекцию — каждый сельхозпроизводитель решает самостоятельно. Однако учитывать стоит не только потенциальную урожайность, но и экономическую составляющую.

  На полях КХ «Речное» в этом году были посеяны семена гибрида рапса от ГСА. Главный агроном хозяйства Григорий Холев рассказал коллегам о том, что при грамотном уходе за посевами можно вполне себе рассчитывать на хороший урожай.

  — Важно соблюдать сроки проведения каждого агроприёма, — пояснил Григорий Васильевич. — Нужно вовремя подготовить почву, вовремя посеять, вовремя подкормить, вовремя собрать. Потому что каждая ошибка в сроках снижает шансы на желанный результат.

  Участники семинара высоко оценили усилия агрономической службы «Речного», работающей на рапсовых полях.

  Рапс — это культура, которой необходим комплексный подход на всех этапах технологии возделывания. Кроме этого, она является прекрасным предшественником на поле. К примеру, после него урожайность пшеницы повышается на 5-8 ц/га.

  Рапс — важнейшая техническая культура, имеющая большое народнохозяйственное значение. Он имеет мощный стержневой корень, который уходит вглубь на 1,5-3,0 метра и хорошо структурирует почву, естественным образом обогащает её кислородом. Кроме того, рапс насыщает почву азотом и быстро уходит с поля, давая аграрию возможность хорошо подготовить угодья под новый сев.

  Повышенный интерес к рапсу обусловлен хорошей приспособленностью этого растения к умеренному климату, высокой продуктивностью современных сортов, прогрессивной технологией возделывания, увеличивающейся потребностью в растительных маслах и высокобелковых кормах. Значение рапса для человека сильно возросло к концу XX века, когда он начал использоваться для получения биодизеля.

  Рапс — культура будущего. Из сельскохозяйственной он превращается в культуру стратегическую, позволяющую получать не только продукты питания, корма для животных, но и возобновляемое техническое сырьё, широко используемое на транспорте и в промышленности. Со сбытом рапса сложностей не возникает: это первая масличная культура, которая появляется, когда перерабатывающие заводы ещё стоят «пустыми». Расходятся семена мгновенно. Кстати говоря, в Хлевенском районе рапс в свой севооборот ввели уже несколько хозяйств. Для его качественной уборки используется специальное оборудование на комбайнах.

Поделиться