Фитотронный инкубатор для картофеля

На Урале запустили установку для ускоренного размножения семенного картофеля

  Современная лаборатория создана на базе Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства в поселке Исток, сообщает пресс-служба УРФАНИЦ УрО РАН.

  Селекционно-семеноводческий центр работает по принципу фитотрона – каждое растение in-vitro помещено в специальную емкость, внутри помещения в автоматическом режиме поддерживается определенная температура и влажность. Весной следующего года полученные миниклубни высадят в поле, и через 2 года получат супер-суперэлиту — высококачественные семена, наиболее полно передающие все признаки и свойства сорта.

  На площади 600 квадратных метров растет порядка 20 тысяч растений картофеля 28 сортов: Каменский, Легенда, Ирбитский и другие. Там же выращиваются перспективные гибриды. Все они выведены учеными Уральского НИИСХ и обладают отличными сортовыми характеристиками – устойчивостью к заболеваниям, вкусовыми качествами и т.д.

  — Для ускоренного семеноводства картофеля мы выделяем из ростка меристему, помещаем в питательную среду и в пробирке выращиваем маленькое растение картофеля, которое высаживаем в фитотронную теплицу. Через три месяца получаем миниклубни оригинального семенного картофеля, который весной 2022 года высадим в поле. Открытие нового фитотронного комплекса позволит обеспечить промышленное производство отечественных семян картофеля, – пояснила главный научный сотрудник Уральского НИИСХ, доктор сельскохозяйственных наук Елена Шанина.

  Качественный посадочный материал картофеля пользуется спросом у сельхозпроизводителей разных регионов – заинтересованные есть даже в Магадане. В 2021 году Уральский НИИСХ заключил 8 договоров с партнерами из Челябинской, Курганской областей и Пермского края. Только в этом году удалось реализовать 36 тонн оригинального посадочного материала. Разработки уральских ученых внедряются в Красноярском крае, Приморье, Чувашской республике, Новосибирской области.

  Уральский НИИСХ участвует в реализации крупного федерального проекта «Уральский картофель», который вошел в госпрограмму поддержки российского картофелеводства. Создание круглогодичного замкнутого цикла производства семенного картофеля позволит отказаться от его импорта и удовлетворить нужды российских сельхоз товаропроизводителей.

Поделиться