Томаты без пестицидов

Селекционеры работают над выведением томатов, не требующих пестицидов

  Ученые из Университета Западной Виргинии в США проводят эксперименты по выведению нового сорта томата, при выращивании которого аграрии могут практически не использовать химические средства защиты. Поскольку томаты наиболее подвержены обработке пестицидами, такая селекционная работа сможет значительно сократить использование химпрепаратов, тем самым сохраняя более экологически чистую обстановку окружающей среды.

  Над проектом работают доцент кафедры биохимической генетики  колледжа сельского хозяйства в Дэвисе Вагнер Бенедито (Vagner Benedito) и Элоиза Вендемиатти (Eloisa Vendemiatti), генетик из Университета Сан-Паулу в Бразилии.

  Для создания устойчивого к вредителям сорта томата в своих исследованиях ученые скрестят дикий сорт и быстрорастущий карликовый томат Micro-Tom. Также объектом внимания исследователей станет четвертый трихом и производимый им ацилсахар — жирное соединение, которое обычно избегают насекомые. Данный гибрид, имеющий определенный уровень резистентности, будет подвергнут обратному скрещиванию с карликовым томатом. Таким образом ученые надеются вывести сорт, обладающий свойствами как карликового томата, так и защитными свойствами томата дикого.

  «Наши исследования направлены на то, чтобы сделать выращивание томатов более экологически чистым и устойчивым. Мы хотим сделать продукцию более безопасной для потребления за счет сокращения использования пестицидов». Вагнер Бенедито - доцент кафедры биохимической генетики колледжа сельского хозяйства в Дэвисе

  При удачных результатах эксперимента ученые ставят перед собой цель перенести данный способ скрещивания и на другие сельскохозяйственные культуры, в частности на картофель.

Поделиться