Будущая «ягодная столица»

Селекционеры хотят сделать Мичуринск «ягодной столицей»

  Крыжовник, смородина, актинидия и еще более полутора тысяч сортообразцов ягод — такую обширную генетическую коллекцию собрали в научно-исследовательском центре садоводства имени Мичурина.

  Каждый подвергают тщательному изучению на самые разные показатели, в том числе - вкусовые. Для чего вообще нужна ягодная селекция, а также, каким образом Мичуринск хотят сделать не только яблочной, но и ягодной столицей?

  Сорта как для любительского ягодоводства, так и для промышленного. Именно этими двумя направлениями руководствуются при селекционных работах в научно-исследовательском центре имени Мичурина. Причём, генофонд весьма внушительный: только смородины на участках НИЦ 204 оригинальных модели. Кроме неё здесь исследуют крыжовник, малину, жимолость и многое другое - всего более полутора тысяч сортообразцов.

  Сельскохозяйственная ценность заключается в большой экономической эффективности некоторых возделываемых культур. Например, малина уже на второй-третий год окупает закладки промышленных плантаций, земляника, бывает, и на первый год окупает,  - Дмитрий Брыксин, директор НИЦ им. И.В. Мичурина.

  Чтобы создать по-настоящему ценный сорт здесь проводят максимально точные исследования. Урожайность, скороплодность, интенсификация процесса возделывания - важен каждый аспект. Отдельное внимание уделяют устойчивости к болезням и вредителям, а также содержанию в ягодах полезных веществ.

  - Раствор крахмала однопроцентный, и йодистый калий. После этого мы титруем йодатом калия до синеватого окрашивания.

  Самый приятный момент в работе сотрудников центра - дегустация. Каждую ягоду необходимо оценить по пятибалльной шкале, и если балл снижается - объяснить, почему. Но для нас, людей не искушенных, всё здесь очень вкусно.

  Сейчас в коллекции центра более 30-ти тысяч гибридных сеянцев самой разной ягоды. На государственное сортоиспытание переданы 6 сортов жимолости, готовят к передаче крыжовник и малину. Главная задача - это выделить наиболее перспективные, и затем уже внедрять их в сельское хозяйство. В будущем в Мичуринском районе планируют запустить крупнейший в России биотехнологический комплекс, и выйти на новый уровень селекции. Чтобы Мичуринск по праву стал ягодной столицей не только региона, но и, возможно, всей страны.

Поделиться