В помощь селекционерам

В научном центре агрохолдинга «Кургансемена» появилось новое оборудование

  В подразделение научно-производственного агрохолдинга «Кургансемена», член НССиС, в помощь селекционерам был приобретён шкаф искусственного климата. При отсутствии патогенов в полевых условиях данное оборудование и методики позволят в лабораторных условиях на более ранних этапах определять восприимчивости, иммунности линий и сортов.

  На сегодняшний день особо вредоносные заболевания в зерносеющих регионах являются бурая листовая и стеблевая ржавчины. Потери сельхозтоваропроизводителей от данных болезней могут составить до 50%. Поэтому, востребованность в устойчивых сортах всегда существует! Специалисты научно-производственного агрохолдинга «Кургансемена» в данном направлении работают ускоренными методами.

  За период деятельности научного центра учеными было создано и включено в государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации 16 сортов яровой пшеницы 6 сортов гороха, 1 сорт овса. Наиболее известные и широко распространенные это яровые пшеницы Омская 36, Тобольская, Уралосибирская, Боевчанка, горох Аксайский усатый 55.

  Партнеры агрохолдинга уже успели оценить и селекционные новинки. Это посевной горох Кулон, яровой овес Тройка, а также пшеница сортов Зауральская волна, Зауральская жемчужина и Зауральский янтарь. Они обладают таким важным в нынешних условиях качеством, как засухоустойчивость. Во-вторых, устойчивы к болезням.

Поделиться