«День поля» в хозяйстве «Защитное»

Юрий Васюков: «Мы движемся в сторону производства интеллектуального продукта»

  В хозяйстве «Защитное» (Щигровский р-н, Курской обл.) прошел традиционный «День поля», организатором которого выступила компания «ЭкоНива-Семена», член Национального союза селекционеров и семеноводов. «Защитное» – профессиональное селекционно-семеноводческое хозяйство. Работает с 2002 года. Начиналось все с 3000 га. Сегодня предприятие работает на площади 37 900 га.

  – Мы делаем ставку на семеноводство, – говорит региональный директор «Защитного» Юрий Васюков. – В сутки мы производим 400 т семян. В год можем производить 120 000 т семян зерновых и зернобобовых культур, а также хранить их в контролируемых условиях. Мы движемся в сторону производства интеллектуального продукта.

  «Защитное» и «ЭкоНива-Семена» стали единым механизмом, который успешно функционирует в производственной и коммерческой сфере.

  – К развитию селекции и семеноводства в компании мы подходим глобально, – говорит исполнительный директор «ЭкоНивы-Семена» Евгений Кучерявенко. – 23 года мы присутствуем на рынке семян в России, являемся постоянным участником Национального союза селекционеров и семеноводов (НССиС), а также из года в год единственным представителем от российского АПК в таких конгрессах как International Seed Federation (ISF) и European Seed Association (ESA)». В нашем портфеле 73 сорта и гибрида.

  География наших клиентов обширна: 60 регионов РФ, восемь стран ближнего и дальнего зарубежья.

  В прошлом году президент РФ Владимир Путин утвердил новую Доктрину продовольственной безопасности, в список которой вошли семена основных сельхозкультур отечественной селекции.

  – Это важный тренд, который мы стараемся развивать, – говорит директор центра селекции и первичного семеноводства «ЭкоНивы-Семена» Виталий Волощенко. – Центр селекции – это серьезный конструктор, где вам представят качественный продукт. Наша задача – дать конкурентные сорта мирового уровня. Наша сила – это генетические ресурсы, техника и кадры. У нас работают люди науки, творцы. Мы активно сотрудничаем с Госсорткомиссией. Все, что вы сегодня приобретаете в «ЭкоНиве-Семена», прошло ряд строгих проверок и предварительных испытаний. Вы приобретаете высококачественный продукт!

  Работа в рамках селекционных программ по озимой пшенице и сое успешно ведется в хозяйстве «Защитное» уже несколько лет. Результатом стали новые сорта озимой пшеницы Цефей, ЭН Альбирео и ЭН Тайгета, а также сорт сои ЭН Аргента, которые уже занесены в Госреестр. Еще шесть сортов озимой пшеницы и два сорта сои проходят госиспытания. Александр Мыльченко, давний друг «ЭкоНивы», начальник агрономической службы хозяйства «Неварь» (Рязанская обл.) подтверждает, что здесь можно приобрести хорошие сорта.

  – Мы всегда следим за новыми сортами, – говорит Александр Мыльченко. – Сейчас интересуют озимая и яровая пшеница, соя, кукуруза. Регулярно берем в «ЭкоНиве» пшеницу озимую Льговскую 4, планируем приобрести пшеницу мягкую озимую Бирюза.

  На «День поля» приехали гости из Алтайского края, которые давно сотрудничают с «ЭкоНивой».

  – Наше хозяйство занимает более 20 000 га, – рассказывает главный агроном хозяйства «Орбита» Василий Шкапенко, – специализируемся на масличных культурах таких как лен, рапс, подсолнечник. С «ЭкоНивой» работаем с 2016 г., приобретаем яровую и озимую пшеницу. Сорта Скипетр, Тризо, Каликсо дают отличный и стабильный урожай.

  Советами поделился и доктор агрономии, консультант «ЭкоНивы», Вилли Древс.

  – Сегодня аграриям необходимо инвестировать в новые технологии и семена, – говорит Вилли Древс. – Важную роль в работе играют дифференцированное внесение удобрений и средств защиты растений, а также использование новых технологий умного земледелия.

  «ЭкоНива-Черноземье» продемонстрировала технику от Vaderstad. В поле выехали высокоскоростная сеялка нового поколения Vaderstad Tempo L, зерновая сеялка Vaderstad Spirit 800 C, универсальный дисковый культиватор Vaderstad Carrier 820 и культиватор Vaderstad Top Down 500.

  – Top Down 500 – уникальная машина, которая уже доказала свои преимущества на практике, – говорит руководитель Курского и Белгородского филиалов «ЭкоНивы-Черноземье» Сергей Чехов. – Комбинированный культиватор за один проход выполняет несколько операций: полное измельчение всех пожнивных остатков и глубокую культивацию. Машина оснащена дисками размером от 450 до 470 мм, работает на всех типах почв на глубину от 28 до 34 см.

  Техникой от Vaderstad заинтересовались многие посетители, среди них -агропредприятие «Беловское».

  – Сегодня нам нужна только качественная и надежная техника, – говорит главный агроном хозяйства Сергей Тюрин. – Объемы пропашных культур у нас увеличиваются. Я думаю, что сеялки Vaderstad помогут добиться качественных посевов.

  Гостей мероприятия угощали молочной продукцией «ЭКОНИВА». Все оценили мороженое и йогурты. Желающие могли попробовать новые сыры – «Щучанкский», «Колыбельский» и «Дюрр», который был назван в честь президента компании Штефана Дюрра.

  – Мы умеем производить качественное молоко, – говорит Штефан Дюрр, – для этого есть земля, корма и благоприятные условия. Также большое значение для нас имеет семеноводство. Мы стараемся предоставить лучшие сорта, чтобы у вас был хороший урожай. Надеюсь, что и в этом году погода будет жаловать и мы получим тот урожай, который заслужили.

Поделиться