Защита семян от стресса

В США разработали новую технологию защиты семян от стресса

  Исследователи из Массачусетского технологического института разработали технологию защиты семян от стресса, вызванного нехваткой влаги во время одной из самых значимых фаз развития – прорастания. Также данная технология позволяет улучшить поступление питательных веществ к семенам, а в последствии – к растениям.

  По словам исследователей, технология, которая проходит испытания в сотрудничестве с исследователями из Марокко, является простой и доступной, и может быть широко использована в засушливых регионах.

  Двухслойное покрытие, которое разработала команда, является прямым результатом многолетних исследований Марелли и его сотрудников по разработке пленочных покрытий для семян. Предыдущая версия искусственной оболочки позволяла семенам противостоять высокой засоленности почвы, но новая версия направлена ​​на решение проблемы нехватки воды.

  «Мы хотели создать покрытие, специально предназначенное для борьбы с засухой. «Перед нами стояла задача разработать новые технологии, которые могут помочь смягчить изменения в климатических моделях, где в основе всего стоит недостаточное обеспечение влагой растений в регионах с засушливым климатом».  Бенедетто Марелли - автор исследования

  Новое покрытие, основанное на естественных покрытиях некоторых семян, таких как чиа и базилик, разработано для защиты семян от иссыхания. Гелеобразная структура обладает обволакивающим действием и позволяет надежно удерживать любую попадающую влагу на семена. Внутренний слой покрытия содержит консервированные микроорганизмы, называемые ризобактериями, и ряд питательных веществ, улучшающих рост и развитие растений. При контакте с почвой и водой микробы фиксируют азот в почве, обеспечивая растущий культуру питательными веществами.

  По словам исследователей, ранние испытания показали хорошие результаты. Если разработанное покрытие подтвердит свою ценность в ходе дальнейших испытаний, ученые приступят к массовому выпуску. Как отмечают специалисты, использовать их можно по той же схеме, как протравители для семян.

 Работа на результат для повышения продовольственной безопасности

  Как отметил автор исследования, материалы, необходимые для покрытий, легко доступны и часто используются в пищевой промышленности. Используемые в производстве компоненты полностью поддаются биологическому разложению, а некоторые из соединений могут быть получены из пищевых отходов, что в конечном итоге дает возможность создания систем с замкнутым циклом переработки и воспроизводства.

  По мнению ученого, несмотря на то, что этот процесс несущественно повысит стоимость самих семян, он приведет к внушительной экономии за счет уменьшения потребности в воде и удобрениях. Чистый баланс затрат и выгод еще предстоит определить в ходе дальнейших исследований.

Поделиться