Научный потенциал Тимирязевской академии

Учёные-агрономы Тимирязевки показали достижения на приемке опытов

  Комиссия РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева ознакомилась с опытно-экспериментальной базой и результатами исследований ученых-агрономов университета. Об этом сообщается на официальном сайте вуза.

  Заведующая кафедрой растениеводства и луговых экосистем Александра Шитикова представила результаты изучения адаптивного потенциала картофеля. В этом году в рамках партнёрских отношений с Федеральным исследовательским центром картофеля имени А.Г. Лорха коллекция тимирязевских сортов пополнилась новыми образцами, которые сейчас задействованы в опытах.

  На базе Полевой опытной станции студентами под руководством А.В. Шитиковой был заложен демонстрационный участок с двадцатью новыми сортами картофеля. Среди них сорта Фиолетовый и Аметист, предназначенные для диетического питания. Данные сорта имеют фиолетовую окраску мякоти, а клубни содержат повышенную концентрацию витамина C, антиоксидантов и флавоноидов.

  «Высокий уровень адаптивности отечественных сортов картофеля, сочетающих высокую продуктивность с устойчивостью к абиотическим и биотическим факторам среды, откроет новые возможности для совершенствования технологического процесса в направлении биологизации производства картофеля».  Александра Шитикова - заведующая кафедрой растениеводства и луговых экосистем РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева

  Профессор кафедры земледелия и методики опытного дела Алексей Беленков представил результаты исследований по изучению прямого посева и длительный полевой опыт, заложенный в 1912 г. учёным-агрофизиком Алексеем Дояренко. Профессор Дояренко разработал и заложил уникальный опыт по изучению роли севооборота, бессменных посевов, удобрений и известкования в изменении плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур.

  Магистрант кафедры растениеводства и луговых экосистем Амини Амин Джан рассказал об особенностях формирования урожая зерновых культур при применении азотных удобрений. Исследования проводятся под руководством доцента кафедры растениеводства и луговых экосистем Валерия Мельникова.

  Профессор кафедры генетики, селекции и семеноводства Валентина Рубец рассказала об этапах селекционного процесса зерновых культур и биологических особенностях озимой тритикале. Профессор ведёт работу по созданию нового генетического материала – первичных тритикале. В рамках вегетационного опыта выращиваются пшенично-ржаные амфидиплоиды, прошедшие эмбриокульуру и обработку колхицином для удвоения числа хромосом.

  Доцент кафедры растениеводства и луговых экосистем Ольга Кухаренкова и ассистент кафедры Евгения Куренкова проводят длительный полевой опыт по оценке адаптивного потенциала и продуктивности сортов перспективной крупяной культуры – киноа. О.В. Кухаренкова рассказала об особенностях разработки технологических приемов возделывания культуры киноа, а также представила новый полевой стационар для разработки приемов управления продукционным процессом агроценозов в условиях перехода к органическому сельскому хозяйству. При закладке опыта использовались новые микробные препараты, созданные  во  ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии.

  Студенты и аспиранты кафедры растениеводства и луговых экосистем рассказали об особенностях проведения биометрических учетов в условиях полевого опыта с помощью портативных приборов, позволяющих оперативно получать информацию о реакции растений на стрессоры.

  Научный сотрудник Полевой опытной станции Виктор Михкельман показал питомники селекционного процесса, в которых ведется создание новых сортов ярового ячменя, созданных на Полевой опытной станции. Среди них сорта ТСХА4 (допущен к использованию в производстве в 2014 г. по Центральному региону), ТСХА 14 (успешно проходит второй год государственные сортоиспытания по Центральному региону) и ТСХА 15 (испытывается первый год по Центральному и Северо-Западному регионам).

  Члены экспертной комиссии по приемке опытов отметили высокий научный потенциал достижений агрономов Тимирязевской академии и наметили планы по коммерциализации научных разработок ученых.