Селекция с одного зернышка

Доктор сельхознаук Алексей Титаренко рассказал студентам Воронежского агроуниверситета о работе селекционно-семеноводческого центра

  Еще пять лет назад здесь не было ровным счетом ничего, запольный участок да и только, а сегодня на этом месте при въезде в село Ерышевку располагается современный селекционно-семеноводческий центр, возглавляемый доктором сельскохозяйственных наук Алексеем Титаренко. С его работой, а также с вновь построенным семенным заводом агрофирмы, с особенностями земледелия в СХП «Сергеевское», где с 2012 года успешно применяется технология прямого сева «No-till», на минувшей неделе познакомились студенты Воронежского государственного аграрного университета.

Малый научный городок

  Как рассказал, в рамках обзорной экскурсии со студентами Воронежского ГАУ, Алексей Титаренко, сегодня в селекцентре ведутся работы по первичному семеноводству отдельных сортов зерновых и зернобобовых культур, а также по созданию новых сортов в сотрудничестве с ведущими отечественными селекционерами научно-исследовательских учреждений («НЦЗ имени П.П. Лукьяненко», «АНЦ «Донской» и др.), частными селекционерами (Г.М.Полетаев, А.В.Балашов, П.Н.Вороньков), а также иностранными селекционерами ближнего (Республика Беларусь) и дальнего зарубежья. Только по озимой мягкой пшенице ежегодно испытывается в экологическом сортоиспытании более 80 новых сортов.

  В распоряжении сотрудников селекционно-семеноводческого центра имеется большой крытый ток оригинальной конструкции для переработки убранного зерна, два ангара для хранения семян и резервного селекционного материала. Вся площадка между складскими сооружениями и лабораторным корпусом заасфальтирована и может быть использована для временного размещения продукции.

  - Селекция и первичное семеноводство начинаются с одного зернышка, именно поэтому так важно иметь в распоряжении все необходимое малогабаритное оборудование - от посева до уборки,- рассказал Алексей Васильевич.

  Например, при  посеве используется ручная 20-ти гнездная сажалка, ручная сеялка фирмы «Клён», селекционные сеялки с различной конструкцией высевающих аппаратов, сеялка семеноводческая СС-11 «Альфа», сеялка AmazoneDMC 6000. Уборка осуществляется комбайнами Сампо 130, Hege 160, ACROS 585, протравливание семян – протравливателем ПС-5 «Фермер», обычная бетономешалка, протравливатель-инкрустратор Клен-ПСБ-0,01.

  По другим операциям селекционного процесса также имеется в наличии соответствующее оборудование, изготовленное по чертежам непосредственно в агрофирме. Сформированный набор малогабаритной техники и оборудования позволяет успешно выполнять посевную и уборочную компанию полностью автономно, ориентируясь на штатный персонал, возможности и способности сотрудников селекционно-семеноводческого центра.

  Для полноценной работы сотрудников и всеобъемлющей оценки селекционного материала в 2020 году сдан в эксплуатацию научный, лабораторно бытовой корпус. Имеются технические и специальные помещения, зал заседаний, комнаты для сотрудников, а также непосредственно лаборатории для определения посевных качеств семян, физических показателей качества зерна, технологической оценки зерна, микробиологических, биотехнологических, генно-инженерных исследований. Завершающая стадия роста и развития растений будет перемещена в тепличные боксы.
  Предполагается строительство устройств для оценки и изучения морозо-зимостойкости растений, засухоустойчивости и устойчивости к вредным патогенам.

Правильный выбор сорта - залог успешной работы

  Общая площадь посевов селекционно-семеноводческого центра около 400 га. Аккуратные делянки различных сельхозкультур располагаются по обе стороны от дороги между хутором Поддубный и селом Ерышевка. Именно сюда мы отправились со студентами Воронежского агроуниверситета после посещения помещений центра, чтобы наглядно увидеть работу команды единомышленников Алексея Титаренко.

  Одним из первых объектов посещения - поле озимых культур, где представлено около 100 сортов озимой мягкой пшеницы и пяти сортов озимой твердой пшеницы.

  - Для исключения влияния лесной полосы, поле обсевается со всех сторон на ширину двойной высоты лесополосы. Обсев произведен семенами сорта Снигурка – наиболее распространенного сорта мягкой озимой пшеницы в Воронежской области. Он является стандартом не только в экологическом, но ив государственном сортоиспытании, - отметил Алексей Васильевич.

  Являясь оригинатором по сортам озимой мягкой пшеницы Снигурка и Астарта, яровой пшеницы Дарья, гороха посевного Атаман, Фокор, Усатый кормовой, ярового ячменя Вакула, селекцентр ведет в полном объёме работу по их первичному семеноводству. В экологическом сортоиспытании идет оценка и отбор наиболее конкурентноспособных сортов, которые в дальнейшем изучаются в производственном испытании с целью подтверждения или опровержения результатов испытания в мелкоделяночных опытах.

  - Работа селекционно-семеноводческого центра действительно впечатляет, - поделился своим мнением директор Липецкого научно-исследовательского института рапса - филиала«Федерального научного центра «Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В.С. Пустовойта», доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН Владимир Карпачев. –На самом деле, будущее селекции – именно за такими предприятиями, как «Агрофирма Павловская нива», которую возглавляет сегодня руководитель с большой буквы Иван Тихонович Савченко. Об успешной работе компании мы слышали давно, и сегодня готовы заключить договор на закупку семян ячменя сорта Вакула. Кроме того, посетив поля с демонстрационными посевами, мы также заинтересовались некоторыми сортами озимой пшеницы. Уверены, в дальнейшем мы станем частыми гостями селекцентра и будем сотрудничать по семеноводству не только ячменя, но и других культур.

Без обработки, но на усиленном питании

  В рамках обзорной экскурсии со студентами, делегацию которых возглавила проректор по учебной работе Воронежского ГАУ Наталья Дерканосова, также посетили семенной завод, оснащенный современным оборудованием фирмы Cimbria (Дания). С его работой гостей познакомил директор СХП «Дубрава» Петр Попов.Далее мы отправились в СХП «Сергеевское», где сегодня на площади 6500 га успешно применяется технология прямого сева «No-till». Кстати, руководитель данного хозяйства Сергей Дудченко является выпускником ВГАУ. В 2004 году Сергей Егорович окончил университет по специальности агрохимия и почвоведение.

  Первая остановка – поле подсолнечника, где предшественником была озимая пшеница.

  - Специфика нашего производства – это прямой сев, - рассказал Сергей Дудченко. – Эту технологию мы начали осваивать в 2012 году одними из первых в области. От классической системы земледелия она отличается минимальной обработкой земли. Применяя опыт наших партнеров из Аргентины, Бразилии, а также Краснодарского и Ставропольского края, наше хозяйствопришло к внедрению данной технологии исходя из опыта 2010 года, когда была сильная засуха. Благодаря ее применению, грунт покрывается мульчей, что препятствует воздействию на него вредных факторов внешней среды. Почва в меньшей мере страдает от водной и ветровой эрозии, в ней сохраняются полезные вещества и влага. Плюс экономия ресурсов - не нужна основная обработка почвы с осени и весенняя предпосевная, - подчеркнул Сергей Дудченко.

  На другом поле, где посеяли сою после пшеницы, - результат также впечатлил гостей. Ровные, чистые посевы, росток к ростку. Вынимая из земли несколько растений, Сергей Егорович показал отличную корневую систему – ей ничто не мешает, никакого уплотнения почвы. И это еще одно преимущество нулевой обработки. Минимум проходов техники за сезон – и никакой плужной подошвы, вечного бича пахоты.

Комментарии

  Директор ЗАО «Агрофирма Павловская нива» Иван Савченко:

  - Хороших агрономов, как и футболистов, сегодня трудно найти. Специалистов часто переманивают друг у друга компании, которые могут предложить более конкурентоспособную заработную плату. Именно поэтому создание привлекательных условий труда является одной из наших главных задач. С гордостью отмечу, что у нас уже есть свои «миллионеры»: в этом году годовая зарплата 30% механизаторов агрофирмы превысила один миллион рублей. Сама система мотивации сотрудников предприятия выстроена таким образом, чтобы люди стремились не получать, а зарабатывать. Вкладывая в людей, мы также заинтересованы в привлечении молодых специалистов. Несколько лет сотрудничаем с Воронежским аграрным университетом и Павловским техникумом в сфере профессиональной подготовки специалистов разных профессий.

  Заведующая кафедрой селекции, семеноводства и биотехнологии Воронежского ГАУ, доктор сельскохозяйственных наук Галина Голева:

  - Буквально в прошлом году мы смотрели фотографии недостроенного здания селекцентра, а сегодня перед нами красивое здание, в котором работает хорошая команда специалистов во главе с руководителем Алексеем Титаренко. Это показатель не только хорошего развития предприятия, но и сплоченности всего коллектива, который не останавливается на достигнутом, работает слаженно и продуктивно, несмотря на продолжение строительных работ.

  Ассистент кафедры селекции, семеноводства и биотехнологии Воронежского ГАУ Вероника Пушкарева:

  - Первый раз мы посетили селекцентр в 2019 году с преподавательским составом. И то, что мы увидели сегодня, безусловно, впечатляет. Речь идет не только о здании самого центра, но и полях, где расположены демонстрационные посевы. В этот раз мы приехали уже вместе с ребятами – студентами второго курса по направлению агрономии, селекции и генетики сельскохозяйственных культур. В следующем году им предстоит проходить производственную практику, и возможно после этой поездки они определятся с выбором и приедут в «Агрофирму Павловскую ниву» уже в качестве практикантов. Кстати, Ульяна Преснякова и Иван Рыльков, которые трудятся сегодня в селекцентре, - это также выпускники нашего вуза, с которыми мы сотрудничаем на протяжении многих лет.