Раскрыт мега-геном лука

Данное открытие ускорит выведение новых сортов лука за 6 лет

  Для того, чтобы восполнить потребности растущего мирового населения, ежегодно требуется производить дополнительно 800 000 тонн лука. Исследователи из Вагенинского Университета раскрыли сложнейший геном этой культуры, что дает возможность создать принципиально новые и более устойчивые сорта

  Об этом сообщает Wageningen University & Research.

  «Сборка частей была сложной задачей, Потому что геном лука огромен: примерно в шестнадцать раз больше, чем геном томата, и в пять раз больше, чем у человека», - говорит исследователь селекции растений Ричард Финкерс.

  Лук - один из наиболее широко выращиваемых овощей в мире, он полон витаминов и минералов, важнейший компонент рациона людей во многих странах.

  «Для успешного производства нам нужны сорта, подходящие для различных условий выращивания. Например, точно необходим лук, устойчивый к различным грибам, поскольку грибные болезни приводят к значительным потерям урожая. Теперь, когда доступен геном лука, вывести новые сорта станет проще», - пояснила Ольга Шолтен, исследователь селекции растений.

  «Сборка генома лука похожа на составление картины из 100 000 паззлов, из которых 95 000 - просто кусочки голубого неба. Только 5000 штук действительно имеют значение. Нам удалось секвенировать большую часть с помощью новейших технологий секвенирования ДНК и собрать маленькие и большие части, которые частично перекрываются», - рассказывает Финкерс.

  «Теперь, когда мы публикуем геном лука, другие исследователи и селекционеры смогут воспользоваться возможностями, предоставляемыми последовательностью генома. Это расширит базу знаний и позволит проводить скрининг гораздо большего числа разновидностей или диких видов на наличие определенных генов или комбинировать их, например, в программе селекции, где будут объединены полезные характеристики других сортов лука или родственных диких видов.

  В отношении других культур, таких как картофель и рис, роль, которую определенные гены играют в обеспечении устойчивости к болезням или засухе, уже тщательно изучена. Основываясь на информации о последовательности генов этих культур, селекционеры теперь могут проще идентифицировать похожие гены в геноме лука и быстрее добиваться прогресса в своей собственной селекционной работе», - заключил эксперт.

  Ученые Вагенингенского Университета ожидают, что доступ к последовательности генома лука удвоит скорость их селекционной работы, сократив в будущем ее примерно до шести или семи лет.

  В области секвенирования ДНК лука Wageningen University & Research сотрудничал с тремя компаниями: селекционными компаниями Bejo Zaden и De Groot en Slot и геномной компанией ServiceXS. Части проекта были выполнены благодаря академическому сотрудничеству с профессором Масаёси Сигё (Лаборатория овощеводства, Университет Ямагути, Япония) и профессором Сусей Сато (Высшая школа наук о жизни, Университет Тохоку, Япония).