Популяризация отечественных сортов картофеля

В Астраханской области и Ставропольском крае прошли показательные мероприятия, посвящённые картофелеводству

  24 июня 2021 года в с. Килинчи Приволжского района Астраханской области в рамках цикла мероприятий, посвященных современному картофелеводству, состоялся  «День поля» — научно-производственный семинар по теме: «Сорта и технология выращивания картофеля Юга России». Местом проведения стало КФХ Ануфриева Е.А.   Организатор —  филиал ФГБУ «Россельхозцентр по Астраханской области».

  С вступительной речью к участникам мероприятия обратился министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Пашаев Р.Ю. Приветствовали участников также руководитель филиала «Россельхозцентра» Шляхов В.А., управляющая Астраханским отделением «Россельхозбанк» Фильченкова Е.Г. и руководитель Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Астраханской области Маньшина А.А.

  В работе семинара приняли участие фермеры, сотрудники научных учреждений и семеноводческих фирм, предприятия, представляющие средства защиты растений, агрохимикаты, сельскохозяйственную технику, из нескольких регионов России и Атырауской области Республики Казахстан. Большой интерес к Дню поля проявили преподаватели и студенты аграрного факультета Астраханского государственного университета.

  На мероприятии впервые было представлено сразу 48 сортов выращиваемого в Астраханской области картофеля отечественной и импортной селекции! Участники ознакомились с технологией выращивания картофеля, увидели результат применения новейших разработок ведущий мировых компаний  непосредственно на полях. Завершилось мероприятие дегустацией картофеля!

  Селекционеры Ставропольского края также решили развивать путь популяризации сортов картофеля отечественной селекции.

  На базе К(Ф)Х Сергея Мернова в посёлке Ясная Поляна Предгорного округа в апреле стартовали опыты, в которых задействовали новые сорта семенного картофеля отечественной селекции. На 19 делянках, с юга на север для равномерного освещения, главный специалист ставропольского СИКЦ Александр Голота  высадил в гребни по 15 килограмм протравленных семян каждого сорта, с внесением стартовой дозы удобрений. 8 сортов семенного картофеля — «Фрителла», «Вымпел», «Метеор», «Фаворит» и др. — предоставил ФИЦ картофеля им. А.Г. Лорха и 6 сортов: ООО ЭТК «Меристемные культуры», которые на протяжении многих лет успешно конкурируют с зарубежными сортами.

  Оценить их качество в пятницу, 25 июня, на делянки в Предгорный округ прибыли научные сотрудники федерального исследовательского центра, а также руководители и специалисты АПК Андроповского, Кочубеевского, Георгиевского и Минераловодского округов, представители регионального Минсельхоза и крестьянских (фермерских) хозяйств края.

  — Картофель по своему значению в мировом производстве сельхозпродукции занимает устойчивое четвёртое место, уступая лишь пшенице, кукурузе и рису. Поэтому хорошим подтверждением тому, что в последние годы в картофелеводстве России произошли позитивные изменения стали современные агропредприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства,  работающие  на основе лучших отечественных сортов, качественного семенного материала и высокоэффективных технологий, — поделился главный специалист ставропольского сельскохозяйственного информационно-консультационного центра Александр Голота.

  На семинаре Александр Голота рассказал о проведённой работе, технологиях выращивания картофеля, гербицидных обработках  и внекорневых подкормках. Подтвердил, что  вместе с Сергеем Мерновым учёт и наблюдение за ходом роста и развития растений они ведут совместно с сотрудниками «Госсорткомиссии» и «Россельхозцентра».

  Алексей Митюшкин, заведующий лабораторией ФИЦ картофеля им. А.Г. Лорха, в своём выступлении остановился на самых популярных и перспективных сортах представленного картофеля. Особый интерес у собравшихся вызвал сорт «Ариэль», включённый в Реестр селекционных достижений только в 2021 году, но уже положительно  зарекомендовавший себя. Это среднеспелый столовый сорт для длительного хранения, а также запекания, жарки, отваривания в мундире. Его потенциальная урожайность составляет 60-70 тонн с гектара.

  «Сорт Вымпел» — среднеспелый, столовый для длительного хранения. Пригоден для приготовления пюре и запекания. Его отличительная особенность — 20-30 клубней с одного растения. А вот сорт «Фрителла» используется только для приготовления во фритюре, самые вкусные чипсы получаются именно из него.

  Также в ходе работы семинара участники обменялись мнениями по испытанию новых сортов, поговорили о системах защиты посадок семенного картофеля, технологических особенностях его выращивания. Поделились друг с другом рекомендациями по применению органических и минеральных удобрений, а также высказали предложения по дальнейшему развитию подотрасли в крае.

  — В 2021 году ставропольские овощеводы получили 117,9 млн рублей в рамках субсидии на оказание несвязанной поддержки сельхозтоваропроизводителям в области развития производства семенного картофеля и овощей открытого грунта. Общая субсидированная площадь составила 6,1 тыс. га при ставке субсидии 28,7 тыс. рублей на гектар. Благодаря этим мерам поддержки удалось компенсировать до 54% затрат наших аграриев, — подчеркнул первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков.

  В 2021 году на территории Ставропольского края в СХП и К(Ф)Х посеяли свыше 11 тыс. га овощных культур и высадили  5,4 тыс. га картофеля.

Источники:

Ссылка 1

Ссылка 2

Поделиться