По колено в грязи, в ногу со временем

В Зернограде прошла выставка День донского поля

  На прошлой неделе в Зерноградском районе прошёл долгожданный День донского поля. Мероприятие должно было состояться 3-4 июня, однако, посмотрев на прогноз погоды, организаторы выставку решили отложить на две недели. Надеялись, к третьей декаде июня дожди закончатся. Куда там!

  Природа щедро поделилась тем, чего недодала прошлой осенью. Организаторы пытались спасти ситуацию деревянными настилами и соломенными дорожками, но соломы хватило ненадолго. В первый же день выставки в Зерноград вместе с делегацией из правительства Ростовской области прибыла огромная туча, выпустившая из себя ливень такой силы, что дальше передвигаться между экспонентами было возможно только в резиновых сапогах. Однако настоящих земледельцев это не остановило: День донского поля в этом году собрал более 150 компаний, предлагающих сельскому хозяйству самые разнообразные товары – от полезных бактерий до систем беспилотного управления агротехникой.

  Центром притяжения стала, конечно, сельскохозяйственная техника. Выставка собрала агромашины таких гигантов, как Case, New Holland, Kuhn, Jcb, Joskin, Fendt, Lemken, Horsh, Amazone, «Палессе», «Туман».

  Самой масштабной была экспозиция главного партнёра мероприятия – компании «Ростсельмаш»: тракторы, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, навесное и прицепное оборудование, а ещё – целый стенд «Электронные системы», где было показано, как можно удалённо контролировать агромашины и оперативно получать информацию о посевах и урожае.

  – Я уверен, за электронными системами – большое будущее, – сказал первый замгубернатора Ростовской области Виктор Гончаров, посетивший стенд.

  – Инженеры «Ростсельмаша» разработали десятки электронных опций. Технологии завтрашнего дня уже активно применяются, повышая эффективность сельхозмашин и управления сельхозпроизводством, – заметил коммерческий директор «Ростсельмаша» Алексей Швейцов.

  Меняем карбамид на глифосат

  Впрочем, не всё в нашей жизни зависит от агромашин. Об этом шла речь на предуборочном совещании. Министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский сообщил, что аграрии стали активнее покупать сельхозтехнику: с начала этого года хозяйства приобрели 480 тракторов, что на 44,5% больше, чем в 2020 году, 210 зерноуборочных комбайнов (+26,5%), 1050 единиц прочей сельхозтехники (+13%). Инвестиции в парк техники сделаны огромные, но ещё нужно, чтобы погода позволяла этим агромашинам выходить в поле.

  – Этот год был сложным, – заметила директор государственного  центра агрохимической службы «Ростовский» Ольга Назаренко. – Мы получили всходы только в этом году, и к середине апреля только 35% посевов находилось в стадии кущения. Причина – в низких температурах, ниже +12оС, а также в избыточном количестве влаги. В марте выпало 243% от нормы.

  Агрохимцентр «Ростовский» ещё в начале весны рекомендовал аграриям подкармливать озимые как азотными удобрениями, так и ЖКУ. Те, кто весной дал растениям фосфорное питание, оказались на высоте. А в тех хозяйствах, где обеспеченность фосфором была низкой, обильные осадки только спровоцировали дисбаланс макроэлементов в растениях. В период выхода пшеницы в трубку агрохимцентр «Ростовский» провёл листовую диагностику посевов и выяснил, что в Центральной орошаемой, Приазовской и Южной зонах 50-60% растений испытывали недостаток фосфора. В Восточной зоне таких посевов было все 90%.

  Ольга Назаренко отметила, что при дефиците фосфора (если поле изначально имело низкое содержание фосфора и не проводилась подкормка ЖКУ) подкормка карбамидом в стадию колошения рискованна.

  Непосредственно уборку колосовых Ольга Георгиевна обсуждать не стала, отметив, что в июле нас могут ждать непривычно низкие температуры, прогнозируются небольшие осадки.

  – Тактика уборочных и предпосевных работ будет определяться этими показателями, – сказала Назаренко.

  Впрочем, один совет до уборки уже останется неизменным: влагу, накопленную за весну, следует использовать для классической заделки пожнивных остатков.

  – Масса большая, урожай будет достойным, но нужно грамотно заделать стерню. Учитывая, что влажность почвы позволяет, обязательно использовать двухэтапную заделку, то есть сначала лущение, а через две недели – заделать с оборотом пласта. Обязательно внесение компенсационных доз удобрений. И в этом году отлично сработают деструкторы растительных остатков – влага позволяет, – сказала Ольга Назаренко.

  Виктор Гончаров напомнил, что в прошлом году урожай зерновых и зернобобовых культур в Ростовской области был самым большим в стране и составил более 12,6 млн тонн. В этом году предстоит обмолотить 3,25 млн га ранних зерновых.

  Если дожди продолжатся и дальше, возможно, придётся использовать десикацию.

  – Осадки идут, некоторые поля начинают зарастать. Нельзя исключать и подгон – с ним тоже бороться сложно, нижние ярусы будут давать влажное зерно, – заметил  кандидат с.-х. наук, заведующий отделом селекции и семеноводства озимой пшеницы АНЦ «Донской» Дмитрий Марченко.

Новинки селекции

  В течение Дня донского поля Дмитрий Михайлович «дежурил» на делянках с мягкой озимой пшеницей и был готов дать подробную консультацию по каждому сорту. Выглядела пшеница на делянках великолепно – даже не верилось, что всходы здесь были получены только в начале марта.

  Одна из новинок зерноградской селекции – среднеранний сорт Шеф, районированный в 2019 году. Его в этом году, по отзывам аграриев, совсем не поразил фузариоз колоса (в отличие от Красы Дона, например). Вообще же сорт заявлен как устойчивый к основным листовым болезням и пыльной головне. Колос у Шефа некрупный, зато кущение хорошее. Средняя урожайность в конкурсных испытаниях по сидеральному пару составила 9,34 т/га. Причём Шеф давал сильное зерно.

  Одновременно с Шефом Госсорткомиссия зарегистрировала скороспелый сорт Этюд. Он, как и Шеф, предназначен для высокого и среднего агрофона. Уходя от летней засухи, может давать до 9,21 т/га (по сидеральному пару).

  Одна из новинок селекции – среднеранний сорт Донская степь. Он характеризуется высокой продуктивностью и довольно крупным зерном: масса 1000 зёрен – 41-47 граммов.

  – По всем предшественникам Донская степь показывает хорошие результаты. Этот сорт – универсальный, его можно сеять и по кукурузе на зерно, и по гороху, и по чёрному пару, – сказал Дмитрий Марченко.

  Крупным зерном (до 54 граммов масса 1000 зёрен!) вознаградит и сорт Вольница. Он подходит для высокого и среднего агрофона – благодаря жёсткой соломине такая пшеница устоит во время бури. Условия нынешнего года как нельзя лучше подходят этому сорту. По кукурузе в конкурсных испытаниях сыпал свыше 7 т/га, по сидеральному пару – более 9 т/га.

  – Сорт Жаворонок, районированный в 2020 году, идёт на смену скороспелому сорту Станичная. Жаворонок более продуктивный… По подсолнечнику я бы рекомендовал Вольный Дон, он был районирован в прошлом году, тоже стоит попробовать. Это ценная пшеница с потенциалом продуктивности более 10,4 т/га, – рассказал Дмитрий Марченко. – У нас много хороших сортов, я бы посоветовал аграриям обращать внимание именно на новинки: климат меняется, и то, что было создано 20 лет назад, не выдерживает конкуренции по продуктивности.