Совещание по вопросам селекции и семеноводства

На Дону обсудили перспективы развития селекции и семеноводства России

  Сегодня в Зерноградском районе под председательством первого заместителя председателя Совета Федерации РФ Андрея Яцкина состоялось совещание по вопросу развития селекции и семеноводства в Российской Федерации.

  В мероприятии приняли участие представители Минсельхоза России, министерства науки и высшего образования страны, донского правительства, научного сообщества, предприятий отрасли, эксперты.

  До начала совещания первый вице-спикер Совета Федерации и посетил Аграрный научный центр «Донской», где ознакомился работой научных лабораторий и селекционной техникой.

  Кроме того, участники совещания посетили демонстрационные опытные участки посевов донских сортов и гибридов различных сельхозкультур, подготовленных селекционными центрами и Россельхозцентром к «Дню Донского поля», который пройдет в Зерноградском районе 17-18 июня.

  «Ростовская область, как площадка для такого совещания выбрана не случайно, ведь ее можно назвать одним из центров аграрной науки и в частности семеноводства, - отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. - Так, на территории донского региона осуществляют деятельность четыре федеральных государственных научных учреждения по селекции и первичному семеноводству сельхозкультур и две коммерческие организации. За последние пять лет донскими селекционерами в госреестр селекционных достижений внесено более 60 новых сортов и гибридов сельхозкультур. Кроме того, производством элитных и репродукционных семян занимаются более 40 донских сертифицированных семеноводческих хозяйств».

  Целью сегодняшнего совещания, как отметил вице-спикер Совета Федерации Андрей Яцкин, было услышать мнения и предложения представителей аграрной науки. По его словам, выездные совещания на местах необходимы, чтобы составить представление о реальных проблемах и потребностях селекционной и семеноводческой отрасли.

  Сенатор на совещании отметил, что целью законопроекта о семеноводстве, внесенного правительством РФ, является создание лучших условий для производства качественного отечественного посевного материала.

  «Требуются неотложные государственные решения, современное правовое регулирование, которое должно привести не к зарегулированности отрасли и созданию новых административных барьеров, а придать импульс ее развитию», - подчеркнул Андрей Яцкин.

  В ходе совещания прозвучали предложения уделить особое внимание правовому регулированию селекционной отрасли, оказывать отрасли всестороннюю поддержку в условиях жесткой конкуренции с крупными зарубежными игроками, предоставлять современную технику и актуальные данные.

  Подводя итоги дискуссии, Андрей Яцкин выразил уверенность, что, развернувшаяся вокруг законопроекта о семеноводстве дискуссия поможет достичь его ключевые цели.

  «Получив запрос непосредственно от представителей отрасли, мы сможем точнее выстроить работу в рамках профильного комитета Совета Федерации, принять в итоге такие законодательные решения, которые станут драйвером развития отечественной селекции, позволят ей выйти на траекторию уверенного роста», — заключил первый вице-спикер Совета Федерации.

Поделиться