Улучшение урожайности томатов

Учёными Британии найден белок, отвечающий за созревание томатов

  Специалисты Великобритании из Оксфордского университета, изучив внутреннюю структуру томатов для определения способов улучшения их урожайности, выявили белок, способный в значительной степени повысить урожайность этой культуры.

  Известно, что селекционеры, имеющее представление о взаимосвязи созревания плодов и биогенеза его хромопластов, до настоящего времени не имели достаточных знаний о подробных нюансах участия пластидов в процессе созревания.

  В новом исследовании британские профессионалы сосредоточились на выявлении роли субклеточных органелл томатов, отвечающих изначально за их цвет, в процессе созревания овощей. Они определили, что сверхэкспрессия пластидий SP1, контролирующих один из регуляторных путей, вызывает ускорение созревания, проявляемое в изменении цвета, а снижение экспрессии – напротив, данный процесс замедляет.

  Отмечается, что совокупность регуляторных свойств SP1 показывает реальный потенциал в качестве технологии для улучшения урожая. Данный механизм можно применять для развития мясистых сортов позднего или раннего плодоношения или улучшения переносимости природных условий и атмосферных температур. Он способен увеличить срок годности помидоров, задержав их созревание без ущерба для качества созревших плодов.

  Пол Джарвис, один из специалистов, рассказывает: “Удивительно, как один белок в этих крошечных субклеточных структурах может иметь такие далеко идущие последствия для созревания плодов в томате”.

  Учёные также заявили о том, что в результате исследований они поняли, какую важную роль имеют пластиды в процессе созревания томатов. И это будет являться теоретической базой для появления новых сортов популярного растения.

Поделиться