Научные исследования селекции картофеля

Ученые Мичуринского ГАУ улучшили технологию производства семенного картофеля (Тамбовская область)

  В Мичуринском государственном аграрном университете усовершенствовали технологию получения семенного картофеля отечественных сортов в рамках подпрограммы "Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации" Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 - 2025 годы.

  Данный проект реализуется на протяжении трех с половиной лет совместно с индустриальным партнером - ООО "Золотая Нива" при тесном сотрудничестве с профильными управлениями администрации Тамбовской области. Научные исследования выполняются в вузовской лаборатории селекции и семеноводства картофеля.

  Работа по получению оздоровленного посадочного материала проходила в два этапа. В зимнее время растения размножают в условиях in vitro. С середины апреля микрорастения высаживаются в теплицу для получения клубневого поколения - in vivo. Для этих целей на территории учебно-исследовательского тепличного комплекса университета построена теплица туннельного типа, где созданы все необходимые температурные, санитарно-гигиенические условия и обеспечен индивидуальный полив. Для получения семенного материала картофеля учеными вуза отобраны сорта Гулливер, Престиж, Удача и Пламя. В начале августа полученные мини-клубни картофеля в количестве 30 000 штук (ежегодно) передаются индустриальному партнеру для высадки на участках предприятия для получения первого полевого поколения и, в последующем, элитного семенного материала для товарного производства экологически чистой продукции. Весь процесс культивирования с момента размножения растений in vitro до уборки урожая контролируют в Госсорткомиссии и Россельхозцентре. Проведенные проверки семенного материала показали полное соответствие ГОСТ 33996-2016 и отсутствие фитопатогенной инфекции.

  "Усовершенствованная в вузе технология, основанная на оригинальных способах и подходах, даст возможность в полной мере раскрыть генетический потенциал существующего сортимента картофеля и тем самым обеспечит реальную конкурентоспособность зарубежным сортам", — отметил ректор Мичуринского ГАУ Вадим Бабушкин.

  Параллельно ученые вуза разрабатывают методические рекомендации по лазерному и ультразвуковому облучению картофеля in vitro и технологии ускоренного размножения, получение первого полевого поколения и элитного семенного материала.

Поделиться