Что посеешь

Как учёные обеспечивают страну продовольствием

  Омский аграрный научный центр (АНЦ) стал победителем конкурса на предоставление грантов и в ближайшие три года получит 300 млн руб. Средства пойдут на строительство новых объектов, обновление лабораторий и покупку современного оборудования и селекционной техники. Центр создаёт новые сорта сельскохозяйственных культур, адаптированных к жёстким условиям Западной Сибири и Северного Казахстана. Всего их 14, включая озимую и яровую пшеницу, рожь, ячмень, овес, горох, сою, чечевицу и картофель. Кроме того, АНЦ производит оригинальные элитные семена зерновых, зернобобовых культур и многолетних трав. Суперпшеница омских селекционеров включена в Госреестр. Их сорта и технологии внедряются на миллионах гектаров в России, а в Казахстане занимают 40% рынка.

  Важное направление работы центра — ускоренная селекция зерновых. Она позволяет развить новый сорт всего за 6 лет, в то время как традиционные методы требуют 10-15 лет. Это даёт возможность быстрее выводить на рынок отечественные сельхозкультуры и конкурировать с зарубежными сортами. В настоящее время в Омском АНЦ завершается создание линии пшеницы, урожайность которой на три тонны с гектара выше, чем у одного из лучших сортов Западно-Сибирского региона: Памяти Азиева. Другие достоинства новой пшеницы — повышенное качество зерна и стойкость к заболеваниям.

  Помимо селекции, Омский аграрный научный центр занимается развитием современных агротехнологий: систем обработки почвы, ресурсосберегающих и экологических приёмов. Причём для каждого сорта разрабатывается собственная технология в зависимости от его особенностей.

Оливковое масло из Крыма

  Омский АНЦ — лишь один из селекционных центров, созданных благодаря нацпроекту «Наука и университеты». Они помогают обеспечить продовольственную безопасность страны, ведь для этого нужно самостоятельно производить не менее 75% семенного материала. Первоначально предполагалось, что в рамках нацпроекта до 2024 года будет создано 35 селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров. Однако эта цель уже перевыполнена: сегодня в России работает 41 центр, где создаются новые сорта пшеницы, кукурузы, ячменя, риса, сои, картофеля, сахарной свеклы. Кроме того, развивается мясное и молочное скотоводство, овцеводство, птицеводство и пчеловодство.

  Как правило, новые селекционные центры создаются на базе научных институтов, уже имеющих наработанную базу различных сельхозкультур. Один из них — Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур (ВНИИМК) имени В. С. Пустовойта — ведёт свою историю от опытно-селекционного поля «Круглик», созданного в 1912 году. В советское время поле было преобразовано в опытную станцию по масличным культурам, а затем — в институт. Учёные ВНИИМК создали более 500 сортов и гибридов масличных и эфиромасличных культур. Они первыми в мире получили сорта подсолнечника, чьё масло по жирно-кислотному составу аналогично оливковому. В 2019 году на базе института был создан селекционно-семеноводческий центр. В мае 2021 года он выиграл грант, который позволит институту обновить свою приборную базу.

  В Крымском федеральном университете им. В. И. Вернадского благодаря нацпроекту «Наука и университеты» появилась целая сельскохозяйственная долина «Агрополис». В её состав вошли селекционно-питомниководческий центр субтропических плодовых культур и биотехнологический комплекс для развития садоводства. Последний включает в себя два блока: лабораторный, рассчитанный на 3 млн растений, и тепличный — на 400 тыс. Здесь работают с таким культурами, как земляника, ежевика и виноград. Учёные производят посадочный и семенной материал, занимаются микроклональным размножением растений, их селекцией, диагностикой и оздоровлением, а также создают биологически активные вещества растительного происхождения.

  В селекционном центре, созданном в 2020 году, занимаются изучением растений и оптимизацией сортов субтропических культур. К ним относятся инжир, зизифус, киви и маслина. Также учёные проводят эксперименты по выращиванию оливы в специально созданной теплице. Они уже получили первую пробную партию крымского оливкового масла.

Поделиться