Исследования о разрушительном заболевании пшеницы

Определен перспективный сорт озимой пшеницы с устойчивостью к септориозной пятнистости

  Септориозная пятнистость листьев – одно из самых разрушительных заболеваний пшеницы. Высокая влажность, частые дожди и умеренные температуры имеют решающее значение для развития болезни. Замена староместных сортов, более устойчивых к септориозной пятнистости, на высокоурожайные, интенсивная монокультура, высокие нормы высева и чрезмерное использование азотных удобрений привели к увеличению проблемы за последние тридцать лет

  На фоне призывов к АПК сократить применение пестицидов селекционеры очень заинтересованы в количественной и долговечной устойчивости пшеницы, жизненно важной культуры, к септориозной пятнистости.

  «Устойчивость хозяев - самый экономичный и безопасный метод борьбы с болезнью, и информация о локусах устойчивости имеет решающее значение в селекции по программам устойчивости», пишут ученые (Доминика Пясковска, Урсула Пехота, Магдалена Радецка-Янусик, Павел Чембор) Отделения селекции и генетики растений в Институт селекции и акклиматизации - Национальный исследовательский институт Польши в статье журнала Agronomy 2021.

  «В этом исследовании мы использовали картированную популяцию, состоящую из 126 линий с двойными гаплоидами, полученных от скрещивания устойчивого сорта Мандуб и восприимчивого сорта Бегра.

  Три монопикнидиоспоровых изолята Z. triticiс различной патогенностью были использованы для тестирования картированной популяции и устойчивости родителей на стадии проростков (в контролируемой среде) и взрослых растений (политуннель). Для обоих типов окружающей среды была определена процентная доля площади листа, покрытой некрозом (NEC) и пикнидами (PYC).

  Карту сцепления, содержащую 5899 маркеров DArTSNP и silicoDArT, использовали для анализа локусов количественных признаков (QTL).

  Анализ показал пять локусов устойчивости на хромосомах 1B, 2B и 5B, четыре из которых произошли от Мандуб. И один совершенно новый локус устойчивости QStb.ihar-2B.4, который обеспечил умеренную защиту (29,3% NEC и 31,4% PYC). Фенотипическая дисперсия, объясняемая QTL, обнаруженная у Мандуб варьировалась от 11,9% до 70,0%, и это доказывает, что сорт является хорошим источником устойчивости и потенциально может быть использован в программах разведения».